Официальные ресурсы

22 августа будет отмечаться День Государственного флага Российской Федерации

20 августа 2004 Распечатать
10 лет назад Указом Президента Российской Федерации 22 августа объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации «В связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

Впервые флаг с белым, синим и красным цветами появляется в 1668 году при царе Алексее Михайловиче, который утвердил его в качестве морского. Тогда государственного флага в современном понимании не существовало. На Руси были княжеские знамена, хоругви с изображением Спаса, а также прикрепленные к копьям полотнища, которые обозначали различные воинские подразделения для лучшего управления ими в бою.

Петр I, побывав за границей, решил многое в России устроить на европейский манер, в том числе учредить и государственный флаг. Указ от 20 января 1705 г. определил государственный статус триколора. Этим, по мнению историков, Петр не столько продолжил отцовскую традицию, сколько подчеркнул свой интерес к Европе, в частности, к так восхитившей его Голландии, чей флаг представляет собой красно-бело-синее полотнище.

Через полтора века, в 1858 году, Александр II утвердил в качестве государственного "романовский" черно-желто-белый флаг. А его внук, последний российский император Николай II, накануне своей коронации в 1896 году вновь вводит петровский бело-сине-красный триколор, который оставался главным флагом России вплоть до 1917 года. В первую мировую войну в качестве государственного флага использовался также золотистый штандарт с изображением двуглавого орла в центре.

После октября 1917 года государственным цветом и флагом нашей страны стал красный. Кстати, первый флаг советской республики по цвету и схеме рисунка напоминал древнерусскую хоругвь со Спасом и крестом посередине. Только на советском флаге крестом располагались буквы "РСФСР". В настоящее время в соответствии с указом Президента РФ, подписанным накануне 9 мая 1995 года, красный флаг утвержден как государственный символ "Знамя Победы".

Исторические судьбы России сделали возможным возвращение в нашу жизнь бело-сине-красного флага. В апреле 1991 г. Правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила применение трехполосного флага как нового символа Российской Федерации. В этом же году (22 августа) Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила "считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации".

В 2000 году статус и порядок использования государственного флага установлен Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации».

Современный российский триколор не имеет официального толкования значения того или иного цвета. Из истории мы знаем, что белый цвет символизировал свободу и независимость государства, синий являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России. Красный означал державность.

Информацию подготовил почетный член
Сибирской Геральдической коллегии

советник департамента
по внутренней политике
Е.Жарковский

Государственная символика на сайте Сибирского федерального округа

None