В приветствии отмечается, что рекомендации, выработанные в ходе проведения форума, будут способствовать динамичному развитию Сибири и Дальнего Востока, повышению результативности международного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
С докладом о перспективах социально-экономического развития Сибири выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Простяков.
Заместитель полномочного представителя отметил, что в настоящее время осуществляется реализация утвержденной Правительством России Стратегии экономического развития Сибири. В текущем году в Сибирском федеральном округе наблюдается самая высокая динамика внешнеторгового оборота. Большинство регионов Сибири вышли на устойчивый экономический рост. По словам Игоря Простякова, некоторые регионы достигли высоких темпов ежегодного развития. Так, в Томской области прирост промышленного производства за последние годы составляет 15-17% в год. Этого достаточно для удвоения промышленного потенциала менее чем за 5 лет.
Ближайшие перспективы экономического развития Сибири связаны, в первую очередь, с разработкой природных ресурсов. Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что инвесторов в этой сфере интересуют серьезные прогнозы и точные расчеты, а также меры по формированию благоприятного инвестиционного климата.
Важной задачей является перестройка лесопромышленного комплекса Сибири. Цивилизованный рынок, основанный на балансе интересов государства и бизнеса, позволит значительно увеличить поставки лесопродукции из Сибири.
В докладе заместителя полномочного представителя подчеркивается также необходимость перевода экономики на инновационный путь развития, в том числе путем создания особых технико-внедренческих зон на территории Сибири, что ускорит освоение новейших технологий и повысит в округе долю высокотехнологичных производств.