Официальные ресурсы

Меры, направленные на социальную поддержку населения в регионах Сибирского федерального округа, должны позволить не только сохранить гражданам их льготы, но и предоставлять их в наиболее полном объеме

30 сентября 2004 Распечатать
К такому выводу пришли участники окружного совещания, на котором обсуждались меры по реализации социальной политики в период реформирования системы социальной защиты.

Совещание прошло 29 сентября в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе под председательством помощника полпреда Александра Сурикова. В совещании приняли участие представители органов власти субъектов Федерации округа, Пенсионного фонда России, ветеранских организаций, профсоюзов, руководители общественных приемных полномочного представителя Президента.

Открывая совещание, помощник полномочного представителя Президента Александр Суриков отметил большую роль органов власти субъектов РФ в реализации новых принципов социальной политики. «Социальное благополучие населения напрямую зависит от решений, принятых на региональном уровне», - подчеркнул Александр Суриков.

В ходе совещания руководители структурных подразделений администраций субъектов РФ Сибирского федерального округа, ответственные за реализацию социальной политики, представители отделений Пенсионного фонда РФ в сибирских регионах рассказали о проделанной работе.

Главная задача, стоящая перед регионами сегодня – это оптимизация системы соцзащиты граждан в рамках разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами власти субъекта Федерации и местного самоуправления.

В целях подготовки к реализации федерального закона по замене льгот денежными выплатами в субъектах Федерации ведется работа над приведением в соответствие федеральному законодательству региональной нормативно-правовой базы. Ведется подготовка нормативной базы, определяющей меры социальной поддержки тем категориям граждан, полномочия по осуществлению которых переданы на региональный уровень.

Как отметил Александр Суриков, в процессе перехода на новую систему социальной защиты главными задачами являются точный учет численности и составление реестра льготников.

В настоящее время формируются списки лиц, имеющих право на денежные выплаты, заключаются соглашения между администрациями субъектов и Пенсионным фондом РФ об информационном взаимодействии.

Одной из проблем является формирование банка данных получателей льгот, в частности являющихся представителями силовых структур. Силовыми ведомствами прекращено предоставление списков лиц, стоящих у них на учете (МВД, ФСБ, Минобороны).

Участники совещания отметили необходимость проведения активной информационно-разъяснительной работы среди населения. Зачастую негативное отношение к реформе является следствием отсутствия полной информации.

В большинстве регионов Сибирского федерального округа предусмотрено с 1 января 2005 года увеличение на 20% заработной платы и повышение минимального размера оплаты труда до 720 рублей с сохранением районных коэффициентов и существующих надбавок. Сохранятся детские пособия, будет обеспечено стабильное функционирование систем здравоохранения и образования. В частности, система профессионально-технического образования может получить поддержку за счет схемы целенаправленной подготовки специалистов для предприятий. В ряде регионов будут сохранены и принятые ранее дополнительные меры социальной поддержки льготных категорий граждан.

None