В регионах Сибири в настоящее время ведется персонифицированный учет льготников. Список лиц, которые получат право на соцпакет, появится к 1 декабря.
Завершается составление перечня лекарственных средств, которыми предполагается обеспечивать граждан в рамках социального пакета. В список войдет около 1500 наименований. Осуществляется работа по определению предельных цен на эти лекарства, и к 1 декабря появится уточненный перечень с указанием цен. При этом цены на медикаменты будут едиными во всех регионах Российской Федерации, наценка будет зависеть только от транспортных расходов.
В лекарственном обеспечении граждан, пользующихся льготами, существуют первоочередные задачи: гарантировать равный доступ граждан к лекарствам вне зависимости от места проживания.
Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александр Суриков отметил, что одной из главных тем совещания была проблема своевременного обеспечения людей лекарствами уже с первых дней действия нового законодательства. Для этого до 1 января 2005 года будет создан резерв лекарственных средств. В кратчайшие сроки будут определены заявки на необходимые медикаменты для первых месяцев реализации программы обеспечения бесплатными лекарствами льготников. Уполномоченная фармацевтическая организация за оставшееся время должна будет обеспечить необходимый запас медикаментов, для того, чтобы программа могла реализовываться без сбоев.
Рамил Хабриев добавил, что программа обеспечения бесплатными лекарственными препаратами – первый шаг на пути реформирования всей системы здравоохранения. В будущем планируется перейти на бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении всех категорий населения – это принципиальная задача реформы здравоохранения.
По словам Александра Сурикова, с вступлением в силу новых законов, регулирующих отношения в социальной сфере, лекарственное обеспечение населения возрастает минимум в 3 раза, а в ряде регионов может увеличиться и более.
Еще одной важной задачей является достижение единого уровня льгот, как для федеральных, так и для региональных категорий льготников. Окончательное решение должны принять органы законодательной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Им предстоит утвердить региональные законы, обеспечивающие равные возможности получения лекарств для всех граждан, имеющих право на льготы. Александр Суриков. Помощник полпреда сообщил, что федеральный бюджет, при необходимости, возьмет на себя до 40% расходов на лекарственное обеспечение региональных льготников.
Сегодняшнее обсуждение перспектив здравоохранения стало очередным из серии совещаний, проводимых в связи со с вступлением в силу в следующем году федеральных законов о разграничении полномочий между различными уровнями власти, реализацией новых принципов социальной политики, реформированием межбюджетных отношений.
Меры по реализации социальной политики в Сибирском федеральном округе в период реформирования системы социальной защиты были рассмотрены на окружном совещании 29 сентября.
Реформа межбюджетных отношений, создание трехуровневой бюджетной системы обсуждались 5 ноября с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина.