Участники совещания отметили, что угольная отрасль Кузбасса развивается, но это приводит к перепроизводству. В связи с этим необходимо формировать инфраструктуру, которая сможет обеспечить экспорт топлива. Это железнодорожные пути, морские порты, грузовые терминалы.
Руководители предприятий также отметили несовершенство законодательства, которое тормозит развитие шахт и разрезов. При эксплуатации угольных предприятий всегда возникает необходимость расширения границ шахтных полей. Ранее этот процесс особо оговаривался в законодательных актах, а сейчас осуществить расширение можно только через аукцион. Отсутствие нужной формулировки в законах не только сдерживает добычу топлива, но и не стимулирует собственников вкладывать инвестиции, определяющие перспективу предприятий. Анатолий Квашнин поручил подготовить соответствующие предложения для представления в Правительство РФ.
Еще одной проблемой угольщиков является старение основных фондов, особенно экскаваторной техники, что отрицательно сказывается на промышленной безопасности и охране труда шахтеров.
В ходе совещания обсуждался также вопрос о деятельности военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). По мнению угольщиков неустойчивое финансирование горноспасателей способно улучшить только государство, и, прежде всего, за счет налогов, взимаемых с угольщиков. Кроме того, дополнительным источником финансирования может стать часть доходов, получаемых государством от реструктуризации угольных предприятий. В противном случае подразделения горноспасателей могут перейти в финансовую зависимость от угольных компаний, что повлечет за собой снижение требовательности к вопросам безопасности труда на шахтах.
Анатолий Квашнин заявил, что топливно-энергетическая отрасль должна стать приоритетной в реализации Стратегии экономического развития Сибири. Полномочный представитель подчеркнул, что необходимо разработать конкретную программу действий на 10-12 лет с детальной проработкой первого трехлетнего периода.
Кроме этого, Анатолий Квашнин предложил для реализации этой программы создать Экономический совет, куда должны войти собственники и менеджеры крупных бизнес-структур, а также губернаторы крупных промышленных регионов.