Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: цель рабочей поездки в Бурятию – оценка состояния социально-экономического развития республики и проработка путей решения проблемных вопросов

25 ноября 2004 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в Улан-Удэ совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Бурятия.

Анатолий Квашнин сообщил, что «цель совещания и рабочей поездки в целом – оценка состояния социально-экономического развития республики и проработка путей решения проблемных вопросов». Основной проблемой, по мнению полпреда, является высокий уровень безработицы, который в республике составляет 15,2 процента, тогда как в среднем по Сибирскому федеральному округу – 9,3 процента, и в основном это сельское население.

Полпред отметил, что в Бурятии, также как и в Туве, увеличение количества рабочих мест должно происходить за счет развития среднего и малого бизнеса. «На крупных предприятиях, которые восстановили производство и вышли на докризисный уровень, сейчас проходит модернизация и технологическое перевооружение и, как следствие, количество рабочих мест сокращается», - отметил Анатолий Квашнин.

Поэтому в рамках Стратегии экономического развития Сибири в регионах необходимо сформировать конкретные программы с детализацией «до муниципального уровня, вплоть до отдельно взятого села или поселения, каждого предприятия», сказал полпред.

По оценке Анатолия Квашнина, превалирующий сейчас в стратегии отраслевой принцип имеет существенный недостаток - слабую привязку к интересам территорий и нуждам живущих на них людей. Одновременно, подчеркнул полпред, параметры программы должны уточняться и с федеральным центром, исходя из общегосударственных задач.

После совещания, отвечая на вопросы журналистов об антитеррористической деятельности в Сибирском федеральном округе, Анатолий Квашнин заявил, что «единая система противодействия терроризму, создаваемая в федеральных округах, будет эффективной в том случае, если свою долю ответственности за безопасность будут нести все, включая рядовых граждан». При создании такой системы в Сибири во главу угла будет ставиться жесткая профилактическая работа на всех уровнях, отметил полпред.

По его словам, узким местом в борьбе с терроризмом является не мобилизация сил и средств при свершившемся акте террора, а повседневная беспечность граждан. Кроме того, для эффективной борьбы с террором требуется повышение квалификации не столько командного состава силовых структур, сколько рядовых исполнителей - участкового милиционера, пожарного, спасателя.

Анатолий Квашнин завершил сегодня трехдневную рабочую поездку по Республике Бурятия. Полпред посетил международный пункт пропуска «Кяхта-Алтан-Булаг» на российско-монгольской границе, Кяхтинский погранотряд и районный центр занятости населения, Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод. В Улан-Удэ состоялись его встречи с безработными в республиканском центре занятости.

None