В нем приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Суриков, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, руководители государственных внебюджетных социально-страховых фондов и их территориальных органов, а также представители структурных подразделений администраций субъектов РФ СФО, ответственных за реализацию социальной политики.
Основная тема окружного совещания - меры по реализации социальной политики в период реформирования системы социальной защиты.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Федеральный закон № 122-ФЗ завершает разграничение полномочий между различными уровнями власти и изменяет общие принципы построения системы социальной защиты. Вводится новая система социальной поддержки льготников, которая предусматривает замену натуральных льгот денежными компенсациями. Закон закрепляет в числе полномочий Российской Федерации меры социальной поддержки 42 категорий граждан. За субъектами РФ закреплены обязательства по организации мер социальной поддержки 3 категорий граждан.
Как сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, степень готовности субъектов Федерации Сибирского федерального округа к выполнению закона № 122-ФЗ достаточно высокая. «У меня имеется возможность сравнить степень готовности с другими федеральными округами и должен сказать, что в целом в Сибири была проделана довольно существенная работа и проблемы организационно-методического плана в основном здесь отсутствуют», - заявил Зурабов. Министр отметил, что за время, оставшееся до вступления закона № 122-ФЗ в силу, необходимо сверить регистры лиц, имеющих право на социальную поддержку на федеральном и региональном уровне.
Вместе с тем, в некоторых субъектах Федерации могут возникнуть финансовые проблемы, поскольку обязательства по социальной поддержке, которые возникают в следующем году, существенно больше тех, которые ранее предусматривались в региональных бюджетах. В связи с этим, в настоящее время проводится работа по сбалансированию региональных бюджетов, в том числе принимаются решения по выделению дополнительных средств. «По нашим оценкам, суммы, которые сейчас предусмотрены в федеральном бюджете на дополнительную помощь субъектам Федерации за счет всех источников, превышают 50 млрд. рублей», - сообщил министр социального развития.
Как уточнил помощник полномочного представителя Александр Суриков, в связи с принятием закона № 122-ФЗ после первого чтения федерального бюджета было решено выделить дополнительно 11 млрд. рублей на софинансирование выплат региональным категориям льготников, 4 млрд. - на выплату детских пособий, а также 10 млрд. – на финансирование передаваемых на региональный уровень учреждений профтехобразования.
Участники окружного совещания также отметили, что перевод натуральных льгот в денежную форму приведет к реальному финансовому наполнению ранее взятых социальных обязательств. «Ранее все бюджеты просто не выполняли обязательства. При этом зачастую гражданин получал льготу, но платил за это не бюджет, а транспортные организации, аптеки, телефонные станции и так далее», - отметил Александр Суриков. Как сообщил помощник полпреда, за счет бюджетов всех уровней на финансирование льгот, предусмотренных законом о ветеранах, в 2003 году было затрачено 45 млрд. рублей. В следующем году только за счет федерального бюджета на эти цели будет направлено 174 млрд. рублей.
Сегодняшнее обсуждение перспектив монетизации льгот стало очередным из серии окружных совещаний, проводимых в связи со вступлением в силу в следующем году федеральных законов о разграничении полномочий между различными уровнями власти, реализацией новых принципов социальной политики, реформированием межбюджетных отношений.
Меры по реализации социальной политики в Сибирском федеральном округе в период реформирования системы социальной защиты были рассмотрены на окружном совещании 29 сентября.
Реформа межбюджетных отношений, создание трехуровневой бюджетной системы обсуждались 5 ноября с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина, а 10 ноября были рассмотрены вопросы лекарственного обеспечения льготников.