* * *
В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, состоялись два важных события, напрямую связанных с ролью науки в развитии Сибири. В новосибирском Академгородке состоялось совещание по информационным технологиям и особым экономическим зонам с участием Президента РФ Владимира Путина и трех министров, в Томске – совместное заседание Совета Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное утвержденной уже три года назад Стратегии экономического развития Сибири. Речь шла о новом варианте стратегии экономического развития Сибири, механизмах ее реализации и необходимых корректировках, в том числе об усилении в ней научно-технического направления, информационных технологий. Сибирь не должна развиваться только за счет сырья. А доходы от продажи сырья должны идти на освоение передовых технологий, развитие энергетики и транспорта.
На заседании подчеркивалось, что если созданную транспортную сеть в европейской части страны надо развивать, то в Сибири нужно создавать опорную транспортную сеть. Для этого необходимы разные рычаги стимулирования, прежде всего, смена и совершенствование нынешней налоговой и тарифной политики. И, бесспорно, оставлять для развития Сибири часть средств от собранного в регионе НДС.
Для реализации Стратегии по инициативе Президента РФ усилиями руководства СФО, при активном участии администрации Новосибирской области, ученых СО РАН, Минобрнауки РФ была подготовлена концепция Программы развития Сибирского научно-производственного комплекса. В ней изложены механизмы и этапы реализации Стратегии экономического развития Сибири.
Первый этап Программы – создание в Новосибирске совместно с Томском одного из базовых центров страны в области информационных технологий.
Предусматривается целенаправленное развитие ориентированных фундаментальных исследований, поддержка приоритетных научных направлений, таких, где мы уже имеем неоспоримое преимущество в мире. Ряд институтов СО РАН уже сегодня выполнил большой объем работы по разработке наукоемких технологий и выпуску продукции. Крупнейшие из этих законченных разработок СО РАН могут быть реализованы в рамках государственных мегапроектов.
Опыт работы по таким проектам СО РАН имеет. Так, Объединенный институт катализа выиграл в Минпромнауки грант на реализацию мегапроекта «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив». При бюджетных вложениях в 350 млн. рублей уже к 2004 г. реализовано дополнительной продукции более чем на 1,5 млрд. рублей. Ожидаемые общие результаты проекта к моменту его окончания в 2006 г. составят порядка 5 млрд. рублей. То есть каждый вложенный в науку рубль даст в итоге 15 рублей дохода – такова эффективность этой, прошедшей жесткий конкурсный отбор, разработки наших химиков. Продолжаются работы по развитию межотраслевой программы «Силовая электроника». В ее рамках изготавливаются, например, многие важные узлы автомобиля ВАЗ.
Многие разработки институтов СО РАН, включающие электронно-лучевые, био- и фармацевтические технологии, новые прогрессивные материалы, могут быть реализованы в рамках технико-внедренческих и промышленно-производственных зон, намеченных к созданию в Новосибирске и других крупных городах Сибири.
Необходимым условием успешной реализации Программы Сибирского научно-производственного комплекса является дальнейшая интеграция науки и образования. Важным шагом на этом пути будет передача НГУ в СО РАН.
Информационное сообщение подготовлено пресс-службой СО РАН
Пресс-конференция, посвященная Дню науки, пройдет в Окружном информационном центре «Сибирь» (Новосибирск, ул. Державина, 18). Начало пресс-конференции в 15-00. Аккредитация по телефонам ОИЦ «Сибирь».