Официальные ресурсы

У российской дипломатической службы есть богатый опыт, связи и наработки, которые могли бы быть востребованы в Сибири

9 февраля 2005 Распечатать
Об этом было заявлено сегодня во время пресс-конференции, посвященной Дню дипломатического работника. В пресс-конференции приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков и Посол по особым поручениям, Представитель Министерства иностранных дел России в Сибирском федеральном округе Виктор Самойленко.

День дипломатического работника отмечается 10 февраля. Как отметил Игорь Простяков, в Сибирском федеральном округе ведется активная работа по установлению международных контактов. Ведущим стратегическим партнером для регионов Сибири, по словам заместителя полпреда, остается Китайская Народная Республика. Другими приоритетами «внешнего вектора» являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейского Союза, Содружества Независимых Государств, а также государства Ближнего Востока. «Мы возлагаем большие надежды на Представительство Министерства иностранных дел России в Сибирском федеральном округе, которое окажет помощь в установлении международных связей с этими странами», - сказал Игорь Простяков.

По мнению Игоря Простякова, Сибирскому федеральному округу необходимо, прежде всего, использовать возможности азиатского направления. Этому способствует географическое положение региона.

Как сообщил во время пресс-конференции Виктор Самойленко, профессиональный праздник работников системы Министерства иностранных дел в России отмечается в третий раз. Решение Президента РФ об учреждении Дня дипломатического работника – это признание заслуг отечественной дипломатии, являющейся одной из ключевых составляющих российской государственности.

В последние годы одним из эффективных направлений международной деятельности России стало развитие зарубежных связей на уровне субъектов Федерации. Благодаря им регионы России решают проблемы экономического развития, расширения торговли, привлечения иностранных инвестиций, активизации культурного, гуманитарного и образовательного сотрудничества.

Важное место в решении этих задач принадлежит внешнеполитическому ведомству России и его представительствам в субъектах Федерации. Основой такой деятельности является Указ Президента российской Федерации «О координирующей роли Министерства иностранных дел РФ в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации», подписанный 12 марта 1996 года (№ 375), и Федеральный закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» от 4 января 1999 года (№ 4-ФЗ).

Согласно этим документам, МИД и его представительства координируют все международные контакты государственных и исполнительных органов власти, помогают им в установлении и развитии зарубежных связей, содействуют российским государственным и частным структурам в осуществлении их международных контактов.

Представительство МИД России в Новосибирске было открыто в 2001 году. Оно стало представительством Министерства во всем Сибирском федеральном округе. В его функции входит содействие всем 16 субъектам Федерации в осуществлении международных контактов, а также координация деятельности представительств МИД в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Омске, Улан-Удэ, Чите и трех отделений в Горно-Алтайске, Томске, Кызыле. Кроме того, на территории СФО расположены шесть генеральных консульств иностранных государств. Представительство МИД в округе возглавляет Посол по особым поручениям.

Основной упор в практической работе Представительства делается на оказании помощи руководству СФО и входящих в округ субъектов Федерации в осуществлении их внешнеэкономической деятельности. Важным направлением является консульская работа Представительства, связанная с оказанием визовой поддержки, оформлением приглашений, выдачей загранпаспортов.

Представительство МИД в Сибири нацелено на содействие развитию плодотворного международного сотрудничества субъектов Федерации, всех находящихся на их территории организаций и структур вне зависимости от того, являются ли они государственными или частными.

«Мы готовы обеспечивать дипломатическое сопровождение крупных проектов с международным участием, использовать возможности системы МИД и его загранпредставительств для привлечения иностранных инвестиций в Сибирь, поиска перспективных зарубежных партнеров, расширения экспорта, прежде всего высокотехнологичной и наукоемкой продукции, производимой на сибирских предприятиях, развития туризма, культурных и образовательных программ, помогать становлению малого и среднего бизнеса, формированию позитивного имиджа Сибири за рубежом, популяризации её возможностей и колоссального потенциала», - сказал Виктор Самойленко.

None