В составе делегации полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, назначенный распоряжением Президента РФ председателем Российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
2 декабря в Пекине Президент России Владимир Путин встретился с генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао и лично поздравил его с избранием на этот пост. Как заявил Путин на встрече, "в здании российско-китайских отношений был заложен очень прочный фундамент, и хочу выразить надежду и уверенность, что будущее российско-китайских отношений будет основано на этом фундаменте и будет прочным и надежным". Глава российского государства также поздравил "всю компартию, весь китайский народ с успешным завершением ХУ1 съезда КПК". В свою очередь генсек ЦК КПК заявил, что "очень рад возможности еще раз встретиться с российским президентом" практически сразу после завершения ХУ1 съезда Компартии Китая. Ху Цзиньтао отметил, что на него произвело глубокое впечатление то, что он увидел в России во время своего прошлогоднего визита, а также, что он помнит свою встречу и беседу с Владимиром Путиным. Эта первая встреча Владимира Путина и Ху Цзиньтао с момента избрания последнего на высший партийный пост.
Также Владимир Путин встретился и с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Как отметил президент РФ во время беседы, в текущем году Россия превысит планируемые показатели роста экономики: вместо 3,5 проц будет более 4 проц. "В этом году мы, скорее всего, превысим планировавшиеся показатели роста экономики в России", что на фоне мировой экономики очень неплохо, подчеркнул президент РФ.
В свою очередь премьер Госсовета КНР высоко оценил экономическое развитие России. "В России социально-экономическая ситуация достаточно стабильна, экономика развивается хорошими темпами и растет благосостояние народа. Мы этому рады", - сказал Чжу Жунцзи. Путин поблагодарил его за такую оценку ситуации в России.
Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном. Глава российского государства сказал, что Ли Пэна хорошо знают в России и помнят его большой вклад в нормализацию советско-китайских отношений.
Перед этими тремя встречами Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем. Оценивая их, президент РФ сказал, что они проходили "в очень доброй и предельно деловой атмосфере". По его словам, "обе стороны очень откровенно обсудили вопросы двустороннего характера и международных отношений". Путин заявил, что РФ и КНР "намерены укреплять стратегическое партнерство". Он считает, что "особые стратегические отношения России и Китая не только создают хорошую обстановку в регионе, но и во всем мире".
Россия и Китай выступают за политическое урегулирование ситуации вокруг Ирака. "Стороны продолжают неизменно придерживаться позиции, что иракский вопрос может быть всесторонне и полностью разрешен только политико-дипломатическими средствами, на основе строгого соблюдения резолюций СБ ООН", - говорится в Совместной декларации РФ и КНР, подписанной сегодня президентом Россия Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем.
Стороны выразили серьезную озабоченность затянувшимся палестино-израильским противостоянием. Москва и Пекин "преисполнены уверенности, что разногласия нельзя разрешить военными методами и что разрешение проблемы политическими методами отвечает долгосрочным интересам все стран". Целью политического урегулирования является достижение мирного сосуществования государств Израиль и Палестина в рамках безопасных и признанных границ.
В документе выражена полная поддержка Переходной администрации в Афганистане и подчеркнута необходимость сохранения центральной координирующей роли ООН в афганском урегулировании. Москва и Пекин, говорится в декларации, будут и далее развивать тесное взаимодействие в поисках решений проблем ракетного нераспространения. Они считают целесообразным обсуждение и продвижение предложений о проведении многосторонних переговоров для выработки юридически обязывающей договоренности о глобальном режиме ракетного нераспространения, отмечается в документе. В Декларации подчеркивается, что ООН и другие международные организации должны играть ведущую роль в этой области.
Как заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, основное внимание переговоров президента РФ с руководством КНР было уделено подведению итогов последних десяти лет в развитии отношений между двумя странами и определению задач на ближайшее время. "Стороны едины в том, что за последний год нам удалось вывести наши отношения на качественно новый уровень, который характеризуется возросшим взаимодоверием, взаимоуважением и учетом взаимных интересов друг друга", -сказал министр.
Игорь Иванов подчеркнул, что успешному решению как двусторонних, так и международных вопросов "в значительной мере способствовал расширяющийся диалог на высшем уровне". Он сказал, что руководство России и КНР и в дальнейшем будет расширять такое взаимодействие, и уже согласован календарь встреч на 2003 год. Глава МИД РФ также отметил, что в будущем году состоится визит в Россию председателя КНР. Сроки визита будут согласованы позднее.
После переговоров и подписания документов президент России Владимир Путин с супругой и председатель КНР Цзян Цзэминь с супругой провели в обеденное время встречу в узком, "семейном" кругу. 3 декабря Президент России Владимир Путин выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Пекинского университета, старейшего и крупнейшего государственного вуза Китая. Сегодня университет объединяет 6 факультетов, 29 отделений, где студенты обучаются по 85 специальностям, получают степень бакалавра и магистра - соответственно, по трем и 146 направлениям. В стенах вуза ежегодно готовятся около 100 докторов наук. Основное внимание в процессе обучения уделяется фундаментальным наукам, однако в последнее время активно развиваются и практические дисциплины. Под крышей Бэйда действуют 45 исследовательских института, 52 научных центра, многочисленные лаборатории. Давние партнерские отношения связывают Пекинский университет и Московский государственный университет - в Бэйда действует Центр МГУ, цель которого - представлять главный российский вуз на территории огромного Китая. Недавно Пекинский университет праздновал 100-летие со дня основания, в торжествах принял участие и ректор МГУ Виктор Садовничий. По словам академика, именно университеты должны вернуть общество к истокам гуманизма, и в этой связи он сравнил два дружеских учебных заведения с "хорошо натянутыми луками" из китайской пословицы -"стрела из них летит высоко и вонзается глубоко".
Часть аудитории, собравшейся в Бэйда на встречу с Владимиром Путиным, составляли китайские выпускники российских вузов. Российское высшее образование пользуется большим признанием в Китае - за последние 10 лет число китайских студентов, обучающихся в России, выросло в 11 раз. Так, в 2001 году в российских вузах учились около 10 тыс граждан КНР - значительно больше, чем в советские времена. Основная часть этих студентов платят сами за свое обучение и считают, что образование в РФ гораздо выше по качеству и доступнее по цене, чем в западных странах.
Осмотром Великой Китайской стены президент России Владимир Путин завершил программу своего официального визита в КНР. Владимир и Людмила Путины сегодня побывали на участке "Бадалин", который находится примерно в 70 километрах к северу от Пекина.
Пресс-релиз подготовлен по материалам ИТАР-ТАСС