Полпред отметил, что в Сибирской академии государственной службы (СибАГС) и ее филиалах, а также в других учебных учреждениях округа предпринимается ряд мер для совершенствования образовательного процесса. Однако, по его мнению, они не в полной мере соответствуют требованиям, которые предъявляются на современном этапе к уровню профессиональной подготовки кадров, и не обеспечивают единство содержания и организации обучения, должностной рост и развитие кадров.
Кроме этого, существует проблема трудоустройства выпускников СибАГС – только каждый четвертый после окончания академии идет работать по специальности. Эта тенденция наблюдается с 2000 года и связана с недостаточной деятельностью кадровых служб на местах по обеспечению выпускников из своих регионов рабочими местами. Анатолий Квашнин сказал, что «необходимо провести ревизию: кого и чему мы учим, уточнить учебные планы, при организации обучения обеспечить рациональное сочетание различных форм и преемственность образования».
В рамках реформы местного самоуправления в течение текущего года предстоит провести выборы глав вновь созданных муниципальных образований. В связи с этим, особое внимание, по словам полпреда, нужно уделить подготовке кадров для муниципалитетов. «Ни один глава муниципального образования после избрания не должен приступать к работе, пока не пройдет курсы повышения квалификации», - подчеркнул Анатолий Квашнин.