Официальные ресурсы

Александр Суриков: с введением в действие Федерального закона № 122-ФЗ нагрузка на региональные бюджеты снизилась

25 февраля 2005 Распечатать
25 февраля в Новосибирске под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Александра Сурикова прошло заседание оперативного штаба по координации действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации СФО по реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в части замены натуральных льгот денежными выплатами льготным категориям граждан.
Александр Суриков: с введением в действие Федерального закона № 122-ФЗ нагрузка на региональные бюджеты снизилась
Александр Суриков: с введением в действие Федерального закона № 122-ФЗ нагрузка на региональные бюджеты снизилась

В работе штаба приняли участие начальник управления госконтроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Вадим Белоножка, генеральный директор уполномоченной фармацевтической компании «Роста» Олег Конев, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заместители глав администраций регионов Сибирского федерального округа - руководители структурных подразделений, ответственных за реализацию социальной политики.

Открывая совещание, Александр Суриков подчеркнул, что главная задача сегодня – добиться точного выполнения закона, который предусматривает сохранение и повышение достигнутого ранее уровня социальной защищенности всех категорий льготников.

Участники штаба обсудили текущую ситуацию в сфере социальной защиты граждан. На заседании была проанализирована ситуация в отдельных субъектах Федерации округа – Алтайском крае, Иркутской и Томской областях.

По мнению Александра Сурикова, ситуация в регионах Сибирского федерального округа с заменой натуральных льгот денежными компенсациями в настоящий момент стабильна: «Теперь мы переходим в режим нормальной работы по монетизации с учетом тех срывов, которые были допущены на первом этапе, как на федеральном уровне, так и на региональном», - сказал помощник полпреда по итогам работы оперативного штаба. В регионах организован выпуск пояснительных материалов, в которых содержится подробная информация о том, какие права имеет каждый льготник. Ряд территорий вводят в обращение единые социальные проездные билеты.

Помощник полпреда отметил, что с введением в действие закона №122-ФЗ нагрузка на региональные бюджеты снизилась. Если ранее большая часть средств на обеспечение социальной защиты льготных категорий граждан выделялась из бюджетов территорий, то теперь, с введением закона, основные расходы по финансированию льготников несет федеральный бюджет.

Оперативный штаб рассмотрел ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Во многих регионах, где сохранены натуральные льготы или вводятся в обращение единые социальные проездные билеты, пока не решен вопрос компенсации расходов транспортным организациям. В сфере лекарственного обеспечения отмечается неравномерность объема, недостаточная номенклатура и ритмичность поставок лекарственных средств, не завершено обучение медицинского персонала, занимающегося выпиской льготных рецептов, а также нехватка компьютерной техники в лечебных учреждениях.

Недостаток некоторых лекарств, пользующихся повышенным спросом, по мнению руководителя уполномоченной компании-поставщика лекарственных средств по СФО Олега Конева, связан с инертностью рынка лекарственных препаратов. В то же время, гендиректор компании «Роста» сообщил, что в настоящее время возникает проблема избыточного запаса лекарственных средств. По итогам двух месяцев выяснилось, что реальные потребности населения во многом не соответствуют заявкам, присланным из регионов. Так, в январе по льготным рецептам в регионах округа было выдано лекарств на общую сумму 30 млн. рублей. Вместе с тем, всего с 1 января 2005 года в рамках программы лекарственного обеспечения в округ поставлено фармацевтической продукции на сумму 438 млн. рублей.

Вопросы, связанные с координацией заявок регионов на лекарственные средства, их соответствия реальным потребностям будут подробнее проанализированы на очередном заседании окружного оперативного штаба. Кроме того, следующий штаб рассмотрит проблему выплат участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также вопросы введения в действие нового Жилищного кодекса РФ, который вступает в силу с 1 марта 2005 года.

None