Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: программы социально-экономического развития села должны быть рассчитаны не на один год, а на долгосрочную перспективу

25 марта 2005 Распечатать
В условиях реформы местного самоуправления, когда муниципальные образования и поселки сами формируют и утверждают свой бюджет, необходимы долгосрочные программы социально-экономического развития, которые позволят создать социально ориентированную экономику. Такое мнение высказал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе рабочей поездки в Краснозерский район Новосибирской области.

Полпред ознакомился с работой животноводческого комплекса в опытно-производственном хозяйстве «Садовское», посетил объекты социальной сферы в селе Садовое и обсудил с руководителями органов местного самоуправления ход реализации Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Анатолий Квашнин отметил, что в Новосибирской области накоплен положительный опыт по формированию доходной части бюджетов муниципальных образований, разграничению расходных и налоговых полномочий и созданию системы финансовой поддержки. Полпред предложил на основе имеющегося опыта создать типовую программу социально-экономического развития.

По словам губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, для разработки долгосрочных программ необходимо иметь уверенность в том, что налоговая система, в частности расщепление налогов и сборов между бюджетами различных уровней, не будет меняться ежегодно. Тогда, считает губернатор, можно разрабатывать программы непрерывного развития, в том числе и инвестиционные.

Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что «программы развития муниципальных образований должны быть понятны каждому жителю, стимулировать инициативу и предпринимательство, способствовать формированию среднего и малого бизнеса».

None