Как заявил перед началом заседания полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, планируется рассмотреть вопросы строительства жилья и организации системы коммунального обслуживания во вновь вводимых домах.
По мнению полпреда, сегодня в области жилищного строительства необходимо изучать и внедрять новые технологии. «Нельзя в ХХI веке строить так, как строили в XX или даже XIX веках. Проблема жилья становится не только экономической, но и политической. Основой достойной жизни людей должно стать современное жилье», - сказал Анатолий Квашнин.
Перед началом заседания Совета округа полномочный представитель Президента, главные федеральные инспекторы аппарата полпреда в регионах Сибирского федерального округа, сотрудники аппарата, губернаторы регионов округа посетили жилой комплекс «Серебряные ручьи», строящийся комплекс «Пять звезд» и торговый комплекс «Променад».
В современных жилых комплексах внедрен опыт эффективного использования жилья, используются теплосберегающие технологии, действует система диспетчеризации, которая позволяет обеспечивать пожарную безопасность и порядок в микрорайонах. Комплекс «Пять звезд» учитывает пожелания большинства населения и состоит из 150 квартир, имеющих самую востребованную в настоящий момент площадь – от 50 до 80 квадратных метров.
Участники совместного заседания Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Приступили к рассмотрению основного вопроса повестки дня - «Развитие жилищного строительства, увеличение объемов доступного и социального жилья и создание системы жилищно-коммунального обслуживания во вновь вводимых домах».
В 2004 году в субъектах Федерации Сибирского федерального округа введено в эксплуатацию 3,5 млн. кв. метров жилья, что на 12,7% больше, чем в 2003 году. Ввод в строй жилой площади в расчете на одного жителя в Сибирского федеральном округе составил 0,19 кв. метров, в то время как в среднем по России - 0,29 кв. м.
В настоящее время более 60% жителей регионов Сибирского федерального округа нуждаются в улучшении жилищных условий. Нынешние объемы и темпы строительства жилья в регионах не только не удовлетворяют потребности нуждающихся, но и не обеспечивают воспроизводства жилищного фонда. Кроме того, строящееся жилье малодоступно для населения из-за его высокой стоимости.
Основными факторами, сдерживающими как развитие строительной отрасли в целом, так и возведение доступного и социального жилья, являются проблемы финансирования, неразвитость индустрии стройматериалов, бюрократические барьеры.