Официальные ресурсы

Итоги выполнения бюджетов субъектов Федерации Сибирского федерального округа в первом квартале 2005 года рассмотрели на совещании в Кемерово

23 апреля 2005 Распечатать
Сегодня в Кемерово под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина прошло окружное совещание «Об итогах исполнения бюджетов субъектов РФ СФО за первый квартал 2005 года с учетом монетизации льгот и проблемах перехода на трехуровневую систему бюджетного финансирования, вопросах формирования бюджета на 2006 год».

В совещании приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства экономического развития и торговли, Министерства транспорта, руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, администраций муниципальных образований.

На окружном совещании были рассмотрены итоги реализации в первом квартале в регионах округа федерального закона №122-ФЗ в части замены натуральных льгот на денежные выплаты и итоги исполнения бюджетов с учетом монетизации. Как отметил Алексей Кудрин, «первые шаги по реализации закона №122-ФЗ потребовали корректировки наших действий». Цель проведения преобразований в том, чтобы «все полномочия и обязательства всех уровней власти получили своего хозяина и 100-процентное финансовое обеспечение». Как отметил министр финансов, «впервые с 2005 года нет не финансируемых мандатов и законов с приостановленным сроком действия».

С учетом замены натуральных льгот на денежные выплаты существенно увеличился объем средств выделяемых на социальные выплаты из бюджетов всех уровней. В 2005 году на финансирование выплат взамен льгот федеральный бюджет направляет в 4 раза больше средств, субъекты РФ – в 2 раза. В частности на финансирование закона о ветеранах регионы Сибири в первом квартале 2005 года направили в 2,5 раза больше средств, чем в январе-марте 2004 года (рост по РФ в целом – 1,8 раза). Самый значительный рост расходов на социальное обеспечение ветеранов достигнут в Кемеровской, Иркутской, Омской областях, Алтайском крае.

Как отметил в своем докладе директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Антон Силуанов, по итогам первого квартала доходы бюджетов территорий СФО увеличились более быстрыми темпами, чем по России в целом. Средний рост доходов региональных бюджетов в округе составил 48 процентов, по Российской Федерации – 46 процентов.

Снизилась напряженность исполнения бюджетов, которая оценивается, в том числе, по доле расходов на оплату труда. В СФО этот показатель в январе-марте 2005 года составил 36,5 процентов (43,5 процента – в первом квартале 2004 года).

В то же время, как было отмечено на совещании, отсутствие напряженности в выполнении бюджетов регионами в первом квартале не является показателем, так как большинство территорий с опережением получили финансовую помощь из федерального бюджета. Некоторые территории привлекли займы, а также авансовые налоговые поступления.

По итогам окружного совещания был выработан и принят ряд предложений и рекомендаций Правительству Российской Федерации, направленных на снижение напряженности исполнения региональных бюджетов, которая может возникнуть, а также на обеспечение их сбалансированности.

None