Игорь Простяков подчеркнул, что в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов за три года со времени образования финансовой разведки Россия прошла путь, на который другим странам понадобилось десятилетие. «В 2002 году в аппарате полномочного представителя пошли на создание рабочей группы, которая координирует действия правоохранительных органов и управления финансового мониторинга, и желаемые результаты были достигнуты – мы очень быстро прошли путь сближения с силовыми структурами. Это позволило более эффективно выявлять каналы легализации преступных доходов и финансирования терроризма», - отметил заместитель полпреда.
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков сказал, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, уже идет разговор о конкретных схемах по отмыванию доходов, которые существуют в России. «То есть от становления мы перешли к работе по выявлению крупных схем, которые исчисляются не миллионами, а миллиардами рублей», - отметил Зубков.
В семинаре-совещании, которое проходит в рамках программы реализации проекта Совета Европы по борьбе с отмыванием преступных доходов в Российской Федерации (TACIS «MOLI-RU»), принимают участие представитель Совета Европы, руководитель проекта TACIS «MOLI-RU» Саймон Годдард, представители Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, МВД, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, руководители правоохранительных органов субъектов Федерации округа.