Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда приветствовала участников съезда от имени полномочного представителя. В своем выступлении она отметила, что с момента основания «Сибирского народного собора» прошло три года. Движение создавалось с целью консолидации усилий общественности, деловых кругов, органов публичной власти в решении наиболее острых социальных проблем, организовать «переговорную площадку», где каждый может высказать свою позицию по обсуждаемым вопросам.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что голос общественности Сибири услышан. Предложения, сформулированные в резолюциях предыдущих съездов Собора, учитываются при принятии важнейших решений в жизни страны и общества», - заявила Любовь Бурда.
Тема проходящего в Белокурихе VI съезда «Сибирского народного собора» - развитие культуры в Сибири.
В Сибирском федеральном округе целенаправленно реализуются мероприятия по развитию культурного пространства. При поддержке аппарата полномочного представителя стало традиционным проведение Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит», Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А.Вампилова в Иркутске, Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске. Осуществляется поддержка таких региональных проектов, как фестиваль «Живая вода», этнокультурный фестиваль «Чир Чайаан», издательский проект «Сибирские сказы», способствующих сохранению культурно-национальной самобытности народов Сибири. Большое внимание уделяется состоянию объектов культурного наследия.
Культура России в целом в настоящее время переживает переходный период. В условиях становления демократического общества, формирования рыночных отношений, современные формы и методы работы внедряются в сфере культуры и искусства. Однако ее динамичное развитие сдерживает ряд факторов. Так, в настоящее время отсутствует ясно сформулированная государственная культурная политика на долгосрочную перспективу. Нуждается в совершенствовании и законодательство в сфере культуры и массовых коммуникаций. Сохраняется разрыв между культурной жизнью города и села. Актуальными остаются вопросы сохранения богатейшего и уникального культурного наследия Сибири.
Эти и другие вопросы обсуждают делегаты съезда Межрегионального общественного движения «Сибирский народный собор». По итогам съезда планируется принять рекомендации по решению проблем в области развития культуры в Сибири. С этими рекомендация «Сибирский народный собор» обратиться к Президенту Российской Федерации, в Федеральное Собрание и Правительство РФ, а также в органы власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления.