Официальные ресурсы

Игорь Простяков: главная цель конгресса – определить стратегию развития топливно-энергетического комплекса Сибирского федерального округа и Сибири в целом

1 июня 2005 Распечатать
Главная цель первого Сибирского энергетического конгресса, который пройдет в Новосибирске 7-8 июня, – определить стратегию развития топливно-энергетического комплекса Сибирского федерального округа и Сибири в целом, считает заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков. Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами в Окружном информационном центре «Сибирь».

По словам Игоря Простякова, «основные проекты в этой области известны и прорабатываются, но они требуют координации, единых подходов и согласованных действий всех участников программы – субъектов Федерации, добывающих и перерабатывающих компаний, энергетиков, транспортников». Заместитель полпреда отметил, что «основные положения документа нашли отражение в новой версии Стратегии Сибири, и рекомендации, которые будут выработаны по итогам конгресса, позволят эту часть Стратегии четко конкретизировать».

Как сообщил директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения Российской Академии наук, академик Алексей Конторович, в Сибири сосредоточена, по сути, энергетическая база страны. Здесь добывается более 90 процентов природного газа, свыше 70 процентов нефти, свыше 90 процентов угля.

Алексей Конторович отметил, что Энергетическая стратегия России предусматривает создание в ближайшие 5-7, максимум 10 лет новых крупных центров нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Академик подчеркнул, что в 80-е годы прошлого столетия геологам удалось открыть и подготовить к разработке целый ряд крупнейших месторождений нефти и газа. Это, прежде всего, нефтяные месторождения – Верхне-Чонское в Иркутской области, Талаканское в Якутии и Юрубчено-Тохомское в Красноярском крае. И газовые месторождения – одно из крупнейших на планете Ковыктинское в Иркутской области, очень крупное Чаяндинское в Республике Саха и многие другие.

Алексей Конторович особо подчеркнул, что формирование нефтегазового комплекса в Восточной Сибири «сделает более равномерной географию нефтяной и газовой промышленности нашей страны, обеспечит регионы собственным углеводородным сырьем, улучшит демографическую ситуацию, сформирует газо-химическую, нефтехимическую, газоперерабатывающую промышленность, позволит выйти на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок».

Организаторы Сибирского энергетического конгресса - аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Сибирское отделение РАН, ассоциация «Сибирское соглашение», журнал «Нефтегазовая вертикаль». Председатель Оргкомитета конгресса - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В Сибирском энергетическом конгрессе примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов Федерации округа, компаний топливно-энергетической отрасли, ученые.

None