В своем выступлении полномочный представитель Президента РФ подробно остановился на основных факторах, определяющих роль Сибири в Российской Федерации, «точках роста» экономики сибирских регионов.
Роль Сибири предопределена, в первую очередь, двумя основными факторами – природного и исторического характера. Сибирь – кладовая полезных ископаемых. Исторически же сложилось так, что в прошлом веке в Сибири были целенаправленно созданы мощный научный комплекс в лице Сибирского отделения Российской академии наук и высокотехнологичный промышленный комплекс.
«Таким образом, возможности Сибири и для России, и для других стран определяются крупными запасами полезных ископаемых, помноженными на потенциал новейших технологий», - заявил Анатолий Квашнин.
Естественным преимуществом Сибири является также ее географическое положение как связующего звена между Европой и Азией. Среди «точек роста» сибирской экономики – топливно-энергетический комплекс, металлургия, высокотехнологичная перерабатывающая промышленность, деревопереработка, туризм и другие отрасли.
Потенциал Сибири будет представлен на презентации Сибирского федерального округа, которая пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума. «Основная задача презентации - дать объективную информацию представителям бизнеса, показать реальные сферы и направления возможного сотрудничества. Презентация – это также одна из возможностей открытого общения бизнесменов и региональных властей с Правительством России, российскими и иностранными инвесторами. Мы готовы показать зарубежным и российским партнерам наши экономические возможности и намерения», - подчеркнул Анатолий Квашнин.
В Петербургском международном экономическом форуме принимают участие более 100 делегатов из Сибири - представители администраций регионов, предприниматели.
Экспозиция Сибирского федерального округа на форуме представляет все 16 субъектов Федерации округа, в том числе информацию об их экономическом потенциале, а также о наиболее эффективных инвестиционных проектах.