Официальные ресурсы

Александр Суриков: при формировании бюджетов поселений дефицит необходимо перенести на уровень субъектов Федерации

30 июня 2005 Распечатать
Бюджеты муниципальных образований, особенно поселений, необходимо формировать бездефицитными, перенося дефицит на уровень субъекта Федерации. Об этом сегодня на очередном заседании Оперативного штаба по вопросам монетизации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе заявил помощник полпреда Александр Суриков. Он отметил, что перенос дефицита на уровень субъектов Федерации необходим, так как регионы имеют больше возможностей привлечь финансовые ресурсы – за счет кредитов, выпуска облигаций и т.д.

Оперативный штаб при полномочном представителе с сегодняшнего заседания начал рассматривать вопросы, связанные с введением в действие Федерального закона № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В полной мере этот закон вступает в силу с 1 января 2006 года. С этого момента муниципальным образованиям – районам, округам и поселениям предстоит осуществлять свои полномочия опираясь на собственные бюджеты.

Александр Суриков подчеркнул, что закон № 131-ФЗ был принят еще в 2003 году.

Основные вопросы и проблемы, которые могут возникнуть при формировании бюджетов муниципалитетов, участники штаба рассмотрели на примере Новосибирской области, которая была выбрана пилотным регионом для реализации закона о местном самоуправлении. В настоящее время в области образовано 490 муниципальных образований. Опыт показывает, что органы муниципальной власти способны формировать и исполнять местные бюджеты, а там, где есть достаточная налогооблагаемая база, возможно решение всех вопросов местного значения на уровне муниципалитета.

Для полноценного функционирования органов местного самоуправления в качестве субъекта бюджетного процесса муниципальные образования необходимо наделить собственностью, завершить кадастровую оценку земли, установить методику и нормативы распределения финансовой помощи из бюджетов субъектов Федерации на муниципальный уровень. Эти меры позволят добиться реальной самостоятельности поселений и районов, дадут возможность четко знать доходы местного бюджета, осуществлять планирование социально-экономического развития.

Оперативный штаб также рассмотрел итоги реализации за первое полугодие в субъектах Федерации Сибирского федерального округа Федерального закона № 122-ФЗ в части замены натуральных льгот на денежные компенсации.

Как сообщил представитель уполномоченной фармацевтической компании, в рамках реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения в округ за полгода поставлено лекарств на сумму более 1 млрд 600 млн рублей, обеспечено 5,7 млн рецептов. Снизилась доля лекарств, отпускаемых аптечными учреждениями за собственный счет. В то же время высоким остается разрыв между поставленными медикаментами и суммой выписанных рецептов, что увеличивает срок оборачиваемости лекарств и снижает надежность системы лекарственного обеспечения. На заседании штаба также была отмечена проблема, связанная с расширением ассортимента и изменением цены лекарств, предоставляемых льготникам. Список лекарственных препаратов был увеличен с 1 июня, однако соответствующие распорядительные документы, в частности о присвоении этим препаратам соответствующих кодов, не приняты. Это не позволяет организовать отпуск лекарств, несмотря на их наличие в уполномоченной компании.

Оперативный штаб принял ряд решений по реализации программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в округе. В частности, предлагается формировать заявки в соответствии с товарными запасами в аптеках, ряд лекарств, на которые была изменена цена возмещения, предлагается оплачивать по минимальной цене до получения соответствующих кодов и разъяснительных документов.

В части транспортного обеспечения льготников в регионах округа продолжается реализация единых социальных проездных билетов. Так, в мае реализовано 318 тыс. ЕСПБ. Рабочая группа Оперативного штаба проанализировала и обобщила опыт некоторых регионов по организации перевозок льготных категорий граждан, в том числе в части возмещения убытков перевозчиков за счет средств региональных бюджетов. Основная задача в этой части - добиться улучшения экономической ситуации в транспортной отрасли. При этом, как отметил помощник полпреда Александр Суриков, перевозки на селе следует рассматривать как социальный вид транспорта, который в любом случае будет убыточным. Таким образом, необходимо за счет возмещения убытков сельский транспорт сохранить, оптимизировав при этом маршруты его движения. Городской муниципальный транспорт, особенно в крупных городах, можно сделать экономически эффективным, прежде всего за счет распределения маршрутов.

На заседании штаба был рассмотрен опыт Новосибирской и Томской областей по организации работы транспорта, занятого перевозкой льготников. Некоторый опыт этих регионов решено предложить к использованию на других территориях.

None