При подписание Меморандума стороны руководствовались положениями Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года и Совместной Декларации от 14 октября 2004 года, направленными на развитие стратегического партнерства между Россией и Китаем.
Приоритетным направлением в сотрудничестве России и Китая были определены разработка совместных среднесрочных и долгосрочных программ сотрудничества в таких отраслях как добыча и переработка нефти и газа, нефте- и газохимия, машиностроение и наукоемкие производства, металлургия, сельское хозяйство, лесопромышленная индустрия, совместные транспортные коридоры, нефте- и газотрубопроводы, информационные технологии, угольная промышленность, переработка угля и углехимия, энергетика, горно-обогатительная промышленность, добыча и комплексная переработка минерально-сырьевых ресурсов, пищевая промышленность, строительная индустрия, электронная промышленность.
В меморандуме предусматривается сотрудничество сторон в реализации конкретных проектов, например участие предприятий СФО в создаваемом промышленном коридоре "Харбин - Данцин - Цицигар", в технологическом оснащении машиностроительной, сталепрокатной и нефтехимической промышленности провинции Хэйлунцзян.
В ближайшее время будет рассмотрена возможность участия китайских предприятий в разведке и освоении нефтегазовых месторождений в Томской, Иркутской и других регионах СФО, в освоении лесных ресурсов Иркутской, Томской и Читинской областей. А также возможность осуществления сборки, производства и реализации бытовой техники и автомобилей предприятий провинции Хэйлунцзян на территории СФО и ряд других проектов.
Кроме этого, в меморандуме отмечается, что существует большая перспектива в развитии взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства, и в частности, в области аграрной промышленности, растениеводства, животноводства, глубокой переработки продуктов сельского хозяйства.
Стороны также намерены содействовать непрерывному расширению масштабов двусторонней торговли, ее упорядочиванию и расширению ассортимента товаров.
Расширяя двустороннее торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, стороны будут содействовать активизации и развитию регулярных обменов делегаций культурных, образовательных и спортивных организаций.