Правила о предоставлении этих и других форм господдержки экспорта были утверждены постановлением Правительства РФ от 29 июля 2005 года.
Представители Министерства отметили, что цель семинара – не просто рассказать о существующих документах, определяющих порядок государственной поддержки экспорта промышленной продукции, но и понять, насколько это важно и необходимо для самих предприятий – экспортеров, выявить основные проблемные вопросы.
Общая поддержка экспорта машинно-технической продукции не оказывалась с 1996 года. В федеральном бюджете на 2004 года впервые были выделены средства на предоставление государственных гарантий. Однако ни одна гарантия так и не была представлена, несмотря на то, что на эти цели было выделено 400 млн. долларов.
В федеральном бюджете на 2005 год на эти цели предусмотрено 600 млн. долларов, а также 3 млрд. рублей - на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам. Однако предприятия – экспортеры в силу различных причин не представили пока соответствующих заявок.
На семинаре также был затронут вопрос о последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию, о том, как этот процесс будет влиять на деятельность отдельных предприятий. Особое внимание уделено методам защиты российского рынка от различных видов ограничительных мер.
Представители Министерства экономического развития проинформировали участников совещания о разработанной информационной поисковой системе «Экспортные возможности России». Цель создания системы – информационно-консультационное обеспечение участников внешнеэкономической деятельности. В будущем предполагается создание виртуальных выставочных центров и даже торговых площадок, а также создание региональных информационных подсистем.