Оперативный штаб при полномочном представителе Президента РФ в СФО на сегодняшнем заседании рассмотрел вопросы, связанные с введением в действие Федерального закона № 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В полной мере этот закон вступает в силу с 1 января 2006 года. С этого момента муниципальным образованиям – районам, округам и поселениям предстоит осуществлять свои полномочия, опираясь на собственные бюджеты.
Участники заседания заслушали информацию представителей Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев и Иркутской области по подготовке в регионах к введению в действие Федерального закона № 131. Основные проблемы, которые решаются в настоящее время в регионах – методика расчета и распределения финансовой помощи из бюджетов субъектов Федерации на муниципальный уровень, формирование бюджетов поселений, муниципальных районов и городских округов, принятие нормативных документов, обучение людей, обеспечение оргтехникой.
Согласно готовящимся в настоящее время поправкам в Федеральный закон № 131, ряд территорий округа, где предстоит провести выборы в органы местного самоуправления, получат возможность выбора варианта бюджетного развития: определенные полномочия могут быть оставлены на уровне субъекта Федерации либо переданы на районный уровень.
Оперативный штаб также рассмотрел ход реализации в субъектах Федерации Сибирского федерального округа Федерального закона № 122-ФЗ в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
Основной вопрос, который необходимо будет решать в ближайшее время, связан с сокращением рынка льготных лекарств. Часть льготников планирует отказаться от получения соцпакета и перейти на получение денежных выплат. Однако для ряда категорий льготников это не приведет к улучшению уровня их жизни. По мнению участников заседания оперативного штаба, региональными пенсионными фондами должна быть проведена работа по разъяснению среди льготных категорий граждан выгоды от получения соцпакета. Как прогнозируют в управлении Пенсионного фонда РФ в Сибирском федеральном округе, в среднем сокращение получателей социального пакета по округу может составить около 16%.
Как сообщил вице-президент фармацевтической компании «Роста» Александр Семенюк, ситуация с лекарственным обеспечением стабилизировалась. На сегодняшний день округ получил более 3 млрд. рублей в предельных суммах возмещения. Дефицит лекарственных препаратов сократился до минимума. Снизилась доля лекарств, отпускаемых аптечными учреждениями за собственный счет. В то же время остается разрыв между количеством заявок и требуемым количеством товара.
По мнению руководителя Оперативного штаба Александра Сурикова, сегодня уровень лекарственного обслуживания выше, чем это было до проведения социальной реформы.