«Главная проблема сельского хозяйства состоит в том, что разрушены прежние связи и технологические цепочки между селом и городом, между производителем, переработчиком и потребителем», - отметил Анатолий Квашнин. По его мнению, в первую очередь «необходимо изучить социально-экономическую ситуацию на селе, определить собственные нужды и возможности производства как для внутреннего потребления, так и для внешнего рынка». «Развитие производственной сферы – единственное средство от социальной деградации сельского населения», - сказал полпред.
Анатолий Квашнин подчеркнул, что обеспечить продовольственную безопасность страны можно только за счет поддержки собственного производителя, оказывая финансово-экономическую помощь на федеральном и региональном уровнях.
Полпред особо подчеркнул, что с учетом мировых цен на нефть, в сельском хозяйстве необходимо создавать такие технологии, которые позволят в несколько раз сократить потребление горюче-смазочных материалов на единицу обрабатываемой площади или на единицу производимой продукции.
Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе Сибири, участники совещания отметили, что необходимо ускорить утверждение федерального закона о сельском хозяйстве, в котором была бы определена роль государства в формировании продовольственного рынка, и принять неотложные меры по регулированию цен на горюче-смазочные материалы.
Представители органов власти регионов, ученые, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий также обсудили возможность использования альтернативных видов топлива для сельскохозяйственных машин, в частности рапсовое масло, и ознакомились с опытом применения этого горючего в учебном хозяйстве «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета.