Строительство омского метромоста началось в 1993 году, однако в 1994 году, когда прекратилось федеральное финансирование, работы были фактически остановлены. В 2001 году сооружение моста вновь возобновилось.
Метромост длиной 648 метров и шириной 32 метра – часть будущего метрополитена Омска. Через него пройдет первая линия метро, протяженностью 6,9 км. Метромост также предназначен для движения автомобильного транспорта, которое осуществляется по шести полосам.
«Открытие современного метромоста – это знаковое событие. Мост не просто соединил один берег с другим, он соединил настоящее с будущим», отметил Анатолий Квашнин.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев также подчеркнул, что метромост радикально решит проблему транспорта, обеспечит гармоничную застройку левобережья, внесет огромный вклад в создание нового облика Омска.
В ходе рабочей поездки в Омск полномочный представитель также осмотрел ряд социальных объектов и строящиеся жилые микрорайоны города.
Анатолий Квашнин отметил качество строительства, быстроту возведения жилья и особо подчеркнул, что в Омске «нашли разумное сочетание административного ресурса, технологичности строительства и новых форм управления объектами ЖКХ».
В 2004 году в Омской области введено в строй более 500 тыс. кв. метров жилья, только за первое полугодие 2005 года - 305,3 тыс. кв. метров. Стратегическими направлениями реализации жилищной программы в Омской области являются – создание благоприятного делового климата, обеспечение доступности жилья через ипотечные и другие программы, опережающее строительство инженерных коммуникаций. Вновь строящееся жилье сооружается с использованием новейших технологий. Например, разводка коммуникаций в домах позволяет регулировать температуру теплоносителя в соответствии с погодными условиями. В новых микрорайонах при участии будущих жильцов сразу внедряются современные технологии управления жилым фондом и организации его жизнеобеспечения.