«Нужно, чтобы каждый уровень управления – а у нас их два государственной власти и два местного самоуправления – в полной мере выполнял свои обязательства, в том числе бюджетные, имел закрепленные источники финансирования и не ходил с «протянутой рукой» наверх», - подчеркнул Анатолий Квашнин.
Как отметил полномочный представитель, в 2005 году в регионах округа выработан алгоритм перехода на новую систему управления и сформирована нормативно-правовая база для осуществления расходных полномочий, в конце года проведены выборы глав и депутатов представительных органов местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях. Сейчас, по словам полпреда, необходимо закончить формирование структуры управления в муниципальных образованиях и продолжить подготовку и переподготовку кадров.
Анатолий Квашнин сообщил, что в помощь главам муниципальных образований уже выпущено 4 учебно-методических пособия из серии «Управляем сами», куда вошли рекомендации по решению вопросов местного значения и формированию программ социально-экономического развития муниципальных образований. Планируется, что всего в серии будет 12 книг.
Отвечая на вопрос, какие субъекты СФО наиболее готовы к реализации закона № 131-ФЗ, полпред отметил Новосибирскую область, поскольку она стала одним из пилотных регионов, на территории которого новые принципы организации местного самоуправления были введены на год раньше, чем по всей стране.
«Вопрос о том, кто впереди, кто позади – это вопрос финансового обеспечения. У кого ситуация лучше, тот впереди. У кого проблемы, те подходят к вопросу реализации закона немного осторожнее», - сказал Анатолий Квашнин.