Официальные ресурсы

Сибиряки отметили День народного единства

5 ноября 2005 Распечатать
4 ноября сибиряки впервые отметили новый праздник – День народного единства.

В Чите на центральной площади прошел митинг и праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города. Также в столице Забайкалья был проведен крестный ход во славу иконы Казанской Божией Матери.

Театрализованной программой «Мы вместе» отметили День народного единства в Улан-Удэ. Основой сценария стали исторические события 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени.

Представлению предшествовал митинг, в котором приняли участие около тысячи человек. Среди них руководители республиканского правительства и парламента, сторонники партий «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР. Они вышли на площадь Советов с лозунгами «Сегодня мы можем объединиться!» и «Вместе решать судьбу России!».

В Иркутске губернатор Александр Тишанин посетил праздничные мероприятия в иркутском гвардейском кадетском корпусе и в одном из интернатов областного центра. Позже в "БайкалБизнесЦентре" губернатор устроил прием в честь Дня народного единства. Гостями стали около ста политиков, бизнесменов, представителей общественных и религиозных организаций.

В честь праздника Дня народного единства в Красноярске прошел крестный ход с образом иконы Казанской Божией Матери и хоругвями из всех храмов города. В шествии приняли участие духовенство, представители городской и краевой власти, казачество, воспитанники кадетских корпусов и Мариинских гимназий, учащиеся воскресных школ, прихожане.

Краевое отделение партии «Единая Россия» организовало в День народного единства акцию «Эстафета добрых дел», в рамках которой на территории Красноярского края прошли спортивные и культурные мероприятия для молодежи.

В Кемерове прошла ярмарка в честь Дня народного единства. По традиции она состоялась на главной площади областного центра, где с утра открылось более 100 торговых точек. Закончив уборочную компанию, селяне привезли в Кемерово свою лучшую продукцию отличного качества. Цены на все были значительно ниже рыночных, так как товары продавались без посредников.

В Кызыле прошли турниры по вольной борьбе среди учащихся республики и по баскетболу среди ветеранов мужских команд, а также организованы акции по сбору книг у населения «Подари книгу в библиотеку приютов» и «Помоги ближнему!» по сбору теплых вещей для пришкольных интернатов.

В Новосибирске и области в предпраздничные дни прошли классные часы гражданского воспитания и торжественные линейки, а в день праздника в храмах состоялись торжественные богослужения и молебны. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский провел торжественный прием в честь благотворителей региона, осуществляющих вклад в реализацию благотворительных и социальных программ и проектов, направленных на поддержку образовательных учреждений области. Завершающим этапом праздника в Новосибирске стал гала-концерт на главной площади города и фейерверк.

В Барнауле в рамках Всероссийской акции «Эстафета добрых дел» алтайское региональное отделение партии «Единая Россия» и представители национально-культурных центров и общин посадили Аллею «Народного единства».

В Томске в рамках Дня народного единства проходят Дни татарской культуры.

В Омске награды от имени Президента России и почетные грамоты омского правительства вручил губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. 23 жителя Омской области получили государственные награды - это работники образования, науки, здравоохранения, культуры, строители.

Справка: 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок было введение 4 ноября нового праздника День народного единства.

В пояснительной записке к проекту закона сказано: "4 ноября 1612 г войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной.

None