Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: Стратегия Сибири определяет основные направления развития Сибирского федерального округа и принципы взаимодействия власти и бизнеса

16 ноября 2005 Распечатать
Стратегия Сибири – базовый документ, определяющий стратегические направления экономического и социального развития Сибирского федерального округа, основополагающие принципы взаимодействия органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также бизнеса и иных хозяйствующих структур. Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил сегодня на совместном заседании Совета при полномочном представителе и Высшего экономического совета СФО.

Участники совместного заседания Совета округа рассмотрели проект документа «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста», его увязки с концепцией Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации для создания должной координации между региональными и федеральными органами исполнительной власти.

На заседании Совета округа заместитель министра регионального развития РФ Владимир Аверченко представил доклад о концепции стратегии регионального развития. Ее основной принцип – единое комплексное социально-экономическое стратегическое и долгосрочное планирование на всех уровнях.

«Региональные и межрегиональные стратегии должны стать формой представления на федеральный уровень приоритетов развития территорий», - подчеркнул замминистра регионального развития России.

«В масштабе страны процесс долгосрочного планирования требует определения стратегических приоритетов в экономике на уровне субъектов Федерации и, в дальнейшем, их согласования на межрегиональном уровне. – сообщил Аверченко, - Созданные Советы при полномочных представителях Президента на наш взгляд должны стать консолидирующими механизмами согласования, взаимоувязки и мониторинга реализации стратегических проектов развития».

Проект документа «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста» на заседании Совета округа представил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Игорь Простяков.

Заместитель полпреда назвал принципы, на основе которых разрабатывалась Стратегия Сибири. «Подготовка документа проводилась силами сибирского интеллекта, ученых, представителей бизнес-структур, администраций сибирских регионов с учетом мнения федеральных министерств и ведомств», - сказал Игорь Простяков. Именно это определяет направленность Стратегии Сибири на достижение баланса интересов и рациональное сочетание возможностей органов власти всех уровней и бизнес-сообщества.

«При подготовке документа был преодолен «узколобый», местнический подход, - подчеркнул заместитель полпреда, - Стратегия учитывает не только те процессы, которые происходят в Сибири и России, но и социально-экономическую ситуацию и тенденции, которые складываются в мире, в том числе в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона».

«Главное – в основе Стратегии Сибири лежат конкретные инвестиционные и инновационные проекты, привязанные к конкретным субъектам Федерации, - отметил Простяков. - Будущее Сибири зависит от триады – громадные запасы сырья, помноженные на высокие технологии, и эффективность управления».

Участники совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Высшего экономического совета округа обсудили и высказали свои замечания к проекту представленного документа.

Как было отмечено на заседании, при стратегическом планировании развития Сибири необходимо ориентироваться как на собственные силы – средства регионов, инвестиции компаний, так и на средства, выделяемые федеральным центром. Однако в настоящее время доля Сибирского федерального округа в объеме средств, выделяемых из федеральных целевых программ очень низкая – 4,75%.

Игорь Простяков отметил, что причина этого - серьезные просчеты в ходе представления сибирскими регионами инвестиционных проектов и иных документов в федеральные органы исполнительной власти.

Один из примеров – программа газификации регионов. По поручению Президента РФ ОАО «Газпром» в ближайшие три года направить на реализацию этой программы 35 млрд. рублей. Однако для участия в программе газификации необходимы шаги со стороны региональной власти – подготовка сетей низкого давления, строительство газораспределительных станций и заключение соответствующих соглашений и договоров с ОАО «Газпром». В настоящий момент только два региона, Алтайский край и Кемеровская область имеют такие договоры.

Другой пример отсутствия координации действий регионов и федеральных органов исполнительной власти привел руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Федеральное агентство водных ресурсов в 2006 году планирует выделить более 800 млн руб. на проведение работ капитального характера на объектах водного хозяйства Сибири. Это на 300 млн рублей больше, чем в 2005 году. Однако средства эти зачастую остаются невостребованными из-за недостаточного тесного взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Федерации с агентством.

Совместным заседанием Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Высшего экономического совета СФО представленный проект документа «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста» был в целом одобрен. В ходе дальнейшей работы над Стратегией будут учтены высказанные в ходе сегодняшнего Совета округа предложения и замечания.

Стратегия Сибири дает старт реализации ряда пилотных проектов, направленных на поиск и отработку новых механизмов решения ключевых для Сибири проблем.

Как определено решением Совета округа, Стратегия станет базой для разработки комплексных долгосрочных и стратегических программ социально-экономического развития регионов.

«На каждой территории – будь то регион, город, муниципальный район или поселения – должны быть найдены свои точки роста, применительно к ситуации на этой территории, тем ресурсам, которыми она располагает», - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В целом же предполагается в течение 2006 года перейти на систему непрерывного взаимно согласованного планирования и прогнозирования социально-экономических процессов на всех уровнях – федеральный округ, регионы, города, районы и поселения. «Эта система должна быть направлена прежде всего на реализацию положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ», - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Президент России назвал ближайшие 10 лет периодом экономического выживания, напомнил Анатолий Квашнин. «Нельзя жить одним днем, одним годом как в планировании территориального развития, так и в планировании деятельности бизнес-структур. Также нельзя жить обособленно, без учета ситуации по России в целом, без учета интересов «соседей» по территории, по экономике, интересов муниципальных образований и поселений. Нельзя менять и курс развития со сменой лидеров, иначе мы по прежнему будем иметь негативные показатели социально-экономического развития», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Полпред отметил также, что в ходе комплексной совместной работы по развитию экономики важна согласованность и взаимопонимание между властью, бизнесом и обществом. «Безусловно, важны финансовые вопросы, важна экономика, но все это - во имя благосостояния населения и социальной стабильности», - сказал Анатолий Квашнин.

Справка:

Совет при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе создан в соответствии с Указом Президента России «О советах при полномочных представителях Президента РФ в федеральных округах» №337 от 24 марта 2005 года. Цель образования Совета – обеспечить согласованные действия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В состав Совета входят главы органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, представители Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, руководители правоохранительных органов округа.

Высший экономический совет Сибирского федерального округа (ВЭС СФО) образован в соответствии с решением заседания Совета Сибирского федерального округа от 21 января 2005 года. Задачи ВЭС - определение оптимального баланса интересов власти и бизнеса, углубление их взаимодействия в социальной, инвестиционной и инновационной областях, реализация проектов, направленных на подъем экономики, повышение эффективности хозяйственной деятельности. В состав Высшего экономического совета СФО входят руководители и собственники крупных и средних предприятий и бизнес-структур округа, ряд глав органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа, ученые.

None