«Основополагающими принципами работы Высшего экономического совета Сибири должны стать равенство сторон партнерства власти и бизнеса и конкретность рассматриваемых вопросов», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом он заявил сегодня на первом совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Высшего экономического совета СФО.
Высший экономический совет Сибирского федерального округа был создан в январе 2005 года с тем, чтобы определить оптимальный баланс интересов и взаимодействие власти и хозяйствующих структур в социальной, инвестиционной и инновационной областях. В состав Высшего экономического совета СФО вошли ряд глав органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа, ученые, промышленники и предприниматели. Возглавил ВЭС полномочный представитель Президента РФ в СФО.
На сегодняшнем заседании Анатолий Квашнин подчеркнул, что «бизнес стал определяющим игроком на экономическом поле, разумеется, в рамках законодательства, установленного демократическим государством», и поэтому «зарождающееся в Сибири партнерство власти и бизнеса с самого начала должно базироваться на добровольности участия сторон в реализации проектов, направленных на подъем экономики».
Полномочный представитель особо подчеркнул, что бизнес, как и власть, заинтересован в разработке стратегии развития территорий. «Без знания намерений власти, выраженных в стратегии, бизнес может допустить стратегическую ошибку в своих замыслах по развитию деятельности на соответствующей территории», - сказал полпред. Он также отметил, что «и власть, и бизнес заинтересованы в синхронизации действий по развитию производственной сферы с действиями по расширению или модернизации производственной и социальной инфраструктуры».
Анатолий Квашнин предложил выстроить партнерство на трех уровнях – федерального округа, субъектов Федерации, муниципальных образований. На окружном уровне действует Высший экономический совет, на региональном – экономические советы. В муниципальных образованиях также можно создать советы, но содержание их работы будет несколько иным. Здесь главными фигурантами партнерства станут представители малого и отчасти среднего бизнеса.
Для работы над конкретными проектами, по мнению полпреда, должны создаваться рабочие группы, поскольку в этом случае должны учитываться и масштабность работы, и вопросы межкорпоративной конкуренции и коммерческой тайны.