Официальные ресурсы

В Сибирском федеральном округе будет создан Совет по реализации национальных проектов

16 ноября 2005 Распечатать
«В ближайшее время в Сибирском федеральном округе будет создан Совет по реализации национальных проектов при полномочном представителе, который явится, по существу, продолжением Совета, образованного Президентом Российской Федерации», - заявил сегодня Анатолий Квашнин на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Высшего экономического совета СФО.
В Сибирском федеральном округе будет создан Совет по реализации национальных проектов
В Сибирском федеральном округе будет создан Совет по реализации национальных проектов

Анатолий Квашнин подчеркнул, что «все четыре приоритетных национальных проекта нацелены на повышение уровня жизни народа, достижение качественных сдвигов именно в этой области со стартовым рывком в течение двух ближайших лет».

Полпред сообщил, что в области обеспечения доступного качественного образования, господдержки молодых талантливых ученых выделены следующие приоритеты:

Первый – формирование сети Национальных университетов. Намечено создание 2 университетских центров мирового уровня, в том числе один из них будет размещен в Сибирском федеральном округе. Главная цель – подготовка управленческих кадров нового поколения. Планируется также создание 2 бизнес-школ.

Второй приоритет – инвестиции в качество российского образования. Речь идет о стимулировании инновационных программ, финансовом поощрении лучших учителей, проведении конкурсов и поддержке молодежных проектов. Намечено также ввести ежемесячное вознаграждение за классное руководство, включая учителей начальных классов и осуществить ряд других мер.

Третий приоритет – информатизация образования, в том числе масштабное внедрение сети Интернет практически во все школы.

Четвертый приоритет – развитие сети профессиональной подготовки в армии.

В национальном проекте здравоохранения главным, радикальным направлением является коренной поворот в системе здравоохранения на масштабную профилактическую работу с населением России, выявление патологий и заболеваний на ранней стадии их появления и лечение. Врач должен отвечать за каждого конкретного человека и состояние его здоровья на всех этапах его развития и жизни. Основа этого – участковый врач как «семейный врач».

Выделены три приоритета. Первый – развитие первичной медицинской помощи, в том числе профилактического направления. В этой области упор будет сделан на два главных направления. Одно из них предполагает переход на новые формы оплаты труда врачей, подготовку врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров, а также радикальное укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи, в том числе высококлассным оборудованием, «а не «залежалым» на складах Европы, Америки, Японии и других развитых стран», отметил полпред. Еще одно направление ориентировано на укрепление материально-технической базы службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Второй приоритет в здравоохранении – обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Здесь речь идет о строительстве 15 высокотехнологичных медицинских центров на 110 тыс. больных, а также об увеличении квот на лечение.

Третий приоритет – управление проектом и его информационная поддержка. Цель – систематизация предупредительно-профилактической работы с каждым гражданином и высокотехнологичное лечение.

Анатолий Квашнин особо отметил, что сложившаяся обстановка в жилищной сфере не допускает промедления и становится социально-политической проблемой. В национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» также выделены 4 приоритета.

Первый – повышение доступности жилья. Речь идет о субсидировании молодых семей при приобретении жилья, молодых специалистов, в том числе на селе.

Второй приоритет – увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования.

Третий приоритет в сфере жилья – увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Здесь упор сделан на заблаговременное обеспечение земельных участков, где будет возводиться жилье, общей коммунальной инфраструктурой, а также на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Полномочный представитель сказал, что в связи с этим необходимо кардинально пересмотреть в сторону увеличения программу строительства жилья в сибирских регионах, которая была принята на совещании в Кемерово в апреле 2005.

И четвертый приоритет в области жилья – выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Имеются в виду ветераны и инвалиды.

«Все вышесказанное – только начало пути масштабных преобразований в жилищной отрасли», - считает Анатолий Квашнин.

Полпред также заявил, что «в области сельского хозяйства настораживает снижение объемов и диспаритет потребления сельскохозяйственной продукции, низкая конкурентоспособность и технологическая отсталость, следствием чего является продолжающаяся экспансия продовольственного импорта, вымирание села».

Национальный проект в области сельского хозяйства предусматривает создание паритета в производстве сельскохозяйственной продукции с точки зрения правильного сбалансированного питания населения, то есть продовольственную обеспеченность. Предполагается направление средств на следующие цели:

развитие мясного и молочного животноводства – 14 млрд. рублей,

развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, создание системы кооперации (законченные технологические "цепочки" – производство – переработка – потребление). На это направляется 30,9 млрд. рублей.

Предусматривается также газификация сельских районов и создание в будущем сельскохозяйственных агрохолдингов.

По словам Анатолия Квашнина, в округе в организационным плане «намечено четко скоординировать работу по национальным проектам на всех уровнях – федерального округа, территориальных органов исполнительной власти, а также на уровне субъектов и муниципальных образований».

«Будет установлен жесткий контроль за реализацией каждого намеченного мероприятия. Для этого на всех уровнях планируется разработать план и назначить ответственных лиц за реализацию каждого национального проекта, за каждое мероприятие», - отметил полпред. Анатолий Квашнин подчеркнул, что при реализации национальных проектов, обозначенных президентом, «наипервейшая задача - детально разобраться, выработать общие и частные задачи и алгоритм их выполнения». Кроме этого, «осуществлять проекты необходимо с учетом сибирских особенностей. Здесь не может быть стандартный подход ко всем регионам», - считает полпред.

None