Полпред подчеркнул, что реализация задач по достижению экономического роста и социальной стабильности, обозначенных Президентом Российской Федерации в Ежегодном послании Федеральному Собранию и приоритетных национальных программах в области образования, здравоохранения, жилья развития сельского хозяйства, неосуществима без участия науки. «Только на инновациях, только на ваших дерзаниях, только на претворении ваших мыслей в практику, в том числе экономическую и производственную, это возможно», - особо отметил Анатолий Квашнин.
Сегодня, 19 ноября, в новосибирском Академгородке проходят торжественные мероприятия, приуроченные к дате рождения двух выдающихся русских ученых. В этот день исполняется 105 лет со дня рождения основателя Новосибирского научного центра – Академгородка, академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. В этот же день в 1711 году появился на свет Михаил Васильевич Ломоносов – гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки.
День рождения двух ученых в Академгородке Новосибирска еще называют «Михайлов день».
В честь праздника сегодня в Доме ученых Академгородка состоялось посвящение учеников физико-математической школы (ФМШ) при Новосибирском государственном университете. После обряда посвящения «фымышата» принесли клятву на верность служения науке на благо России.
Сегодня же состоялась церемония вручения премии имени М.А. Лавреньтева. Эта премия учреждена одноименным фондом, который был создан в год столетия великого ученого. Награда присуждается выдающимся ученым старшего и среднего поколения в двух номинациях – «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» и «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока».
Лауреаты «большой» премии также представляют на получение награды своих учеников – молодых ученых.
Сегодня премией имени М.А. Лаврентьева в номинации «За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики» был награжден академик Российской Академии наук Сергей Константинович Годунов. Награда в номинации «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» присуждена академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко. Лауреаты также представили своих молодых коллег на получение премии Лаврентьева.
Полномочный представитель Президента РФ в СФО поздравил лауреатов премии с заслуженной наградой, а всех ученых, как настоящих, так и будущих, с «Михайловым днем». «Новых научных дерзаний, крепкого здоровья, удачи в вашей непростой деятельности, цель которой – познать неизведанное», - сказал Анатолий Квашнин.