В окружной конференции принимают участие представители региональных и межрегиональных общественных объединений субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Участникам предстоит выбрать кандидатов от округа в Общественную палату Российской Федерации.
«Президент России в своем Послании Федеральному Собранию РФ отметил, что необходимо шире использовать опыт работы региональных общественных палат, накопленный в ряде субъектов Российской Федерации. – сказал Анатолий Квашнин. - Такие постоянно действующие негосударственные органы могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан».
Полпред отметил, что делегаты окружной конференции уже заявили о себе на уровне Сибирского федерального округа и России и должны активно участвовать в работе Общественной палаты РФ, сибирского совета общественных организаций, разработке законов о региональных общественных палатах в субъектах Федерации округа.
Всего в окружной конференции принимают участие 296 делегатов от региональных и межрегиональных общественных объединений. Как сообщил член Общественной палаты РФ Лео Бокерия, все делегаты получат аккредитацию при Общественной палате РФ и смогут принимать участие в деятельности рабочих групп и консультативных органов.
Справка:
Согласно Федеральному закону «Об Общественной палате РФ» № 32-ФЗ от 4 апреля 2005 г. Общественная палата РФ формируется из граждан РФ, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, и представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений. Формирование палаты проходит в три этапа. На первом этапе первые 42 члена Общественной палаты были утверждены Указом Президента РФ. На втором этапе утвержденные главой государства члены Общественной палаты выбрали в состав палаты 42 представителя от общероссийских общественных объединений.
В настоящее время проходит третий этап формирования Общественной палаты, в ходе которого утвержденные Президентом РФ члены палаты и представители общероссийских общественных объединений выбирают в состав палаты еще 42 представителя от региональных и межрегиональных общественных объединений. Кандидатуры этих представителей выдвигаются решениями конференций в федеральных округах Российской Федерации.