В Ангарске (Иркутская область) удалось реализовать системный подход к проблемам управления жилым фондом и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сегодня заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, открывая окружное совещание «Развитие рынка управления жилищным фондом». На совещании рассматривается опыт работы управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Ангарского муниципального образования.
На окружном совещании Анатолий Квашнин отметил, что проблема эффективности жилищно-коммунального хозяйства становится уже не только социальной и экономической, но и политической. В управлении жилым фондом в Ангарске найдены разумные формы взаимодействия власти, бизнеса, общественности, которые позволяют добиться эффективности в жилищно-коммунальной отрасли, а также изменить отношение людей к собственной среде обитания – квартире, подъезду, двору жилого дома.
«Это совещание – учебно-методический сбор мэров и заместителей глав сибирских городов. Мы должны изучить опыт Ангарска и других городов по системному подходу к проблемам реформирования ЖКХ», - подчеркнул Анатолий Квашнин.
Решение о проведении совещания в Ангарске было принято полпредом Президента РФ в СФО в сентябре этого года. Тогда Анатолий Квашнин ознакомился с работой частных управляющих компаний в системе ЖКХ города и отметил необходимость изучения и распространения положительного опыта.
Справка:
В Иркутской области положительный опыт управления частных компаний в сфере ЖКХ накоплен в Ангарске, Саянске, Шелехове.
По итогам первого полугодия 2005 года в области зарегистрирована 51 управляющая компания. Площадь обслуживаемого жилья составляет 30% от общей площади благоустроенного жилищного фонда муниципальных образований области. Управляющие компании в Ангарске обслуживают 100% жилого фонда города.
По данным социологического опроса, более 85% населения довольны работой управляющих компаний.
На сегодняшний день опыт работы управляющих компаний показывает их эффективность. В 2004 году все компании получили положительный финансовый результат. Выросла собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги (в целом по региону - с 70% до 95%), снизилась доля затрат на административно-управленческий персонал, увеличился удельный вес текущих расходов на ремонт, а также капитальных затрат. В результате больше средств направляется на улучшение состояния жилищного фонда.