В Новом Уренгое обсуждается выполнение масштабной программы ОАО «Газпром» по газификации страны. Эту программы поддержал, выступая 5 сентября 2005 года с инициативой реализации четырех приоритетных национальных проектов, Президент России Владимир Путин. На программу по газификации будет направлено не менее 35 миллиардов рублей в ближайшие три года.
Перевод жилья, коммунальных объектов, предприятий на природный газ - ключ к динамичному социально-экономическому развитию территорий и улучшению условий жизни людей, особенно в сельской местности.
«Газ – это революция в жизни селян, это комфорт и качественно новый уровень жизни людей», - заявил Анатолий Квашнин на церемонии пуска газопровода в селе Троицкое Алтайского края в ноябре 2005 года.
Газопровод Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху – крупный проект по газификации Алтайского края и Республики Алтай. Его сооружение началось в 2000 году, а в 2004 практически было остановлено. В результате организационных мер и поручений полномочного представителя Президента РФ в СФО с 1 ноября 2004 года строительство возобновилось и год спустя завершен второй пусковой комплекс газопровода до ГРС «Троицкое». Строительство газопровода уже позволило обеспечить газом 5 районов и 33 населенных пункта Алтайского края.
В настоящее время уровень общей газификации в Сибирском федеральном округе, особенно в сельской местности, остается крайне низким. Снабжение природным газом домов, коммунально-бытовых и промышленных предприятий в городах и поселках городского типа округа составляет 4,9%. тогда как уровень газификации в сельской местности – 1,7%.
Всего в Сибирском федеральном округе протяженность наружных газопроводов составляет 5437 км, внутренних - 2057 км. В округе газифицировано 326900 квартир, 386 промышленных предприятий, 240 коммунально-бытовых предприятий и 529 котельных. Для сравнения – в России на природном газе работаю 1150 промышленных предприятий, 10 тыс. коммунально-бытовых предприятий и две с половиной тысячи котельных.
Участие субъектов Федерации Сибирского федерального округа в программе региональной газификации ОАО «Газпром» потребует соблюдения ряда экономических, организационных и правовых условий. Между субъектом Федерации и газовым холдингом должно быть заключено соглашение о сотрудничестве. Пока такие соглашения не заключены в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Читинской области. Концепция «Газпрома» предлагает комплексный подход к газификации, что требует разработки топливно-энергетического баланса и схемы газификации региона. Также между регионом и ОАО «Газпром» должен быть заключен договор о газификации. В настоящее время такой договор подписан с администрацией Алтайского края и Кемеровской области.