Цель совещания, как отметил полпред, «детально отработать реализацию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса с учетом специфических особенностей Сибири».
Полпред считает, что в рамках реализации приоритетного проекта необходимо обеспечить устойчивое существование личных подсобных хозяйств и условия для эффективной работы коллективных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.
«В рамках развития агропромышленной отрасли очень важно, как живут сельские жители. Развитие жилищного строительства, улучшение жилищных условий позволит привлечь на село высококвалифицированных специалистов, которым и предстоит поднимать сельское хозяйство, реализовывать национальный проект развития АПК», - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов отметил, что в приоритетном национальном проекте развития сельского хозяйства, помимо развития животноводства и стимулирования малых форм хозяйствования, появилось третье направление – обеспечение молодых семей и специалистов жильем. Этот приоритет ранее был включен в национальный проект «Доступное жилье». «Что бы мы ни планировали, без людей, без хороших специалистов это невозможно будет выполнить», - считает Александр Козлов.
Программа улучшения жилищных условий для специалистов на селе предусматривает совместное финансирование стоимости жилья. За счет федерального бюджета предполагается предоставить 30% от цены дома или квартиры, региональный бюджет обеспечивает 40% и 30% оплачивает сельхозпредприятие, где будет работать молодой специалист. Александр Козлов сообщил, что в целом в России в рамках программы 22 тысячи семей на селе смогут улучшить жилищные условия.
Замминистра сельского хозяйства отметил высокую готовность в Сибирском федеральном округе к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
«Мы определили «болевые точки» на селе, а теперь должны определить точки роста, - заявил Анатолий Квашнин, подводя итоги совещания. При реализации приоритетного национального проекта в сфере сельского хозяйства необходима организованная и взаимоувязанная работа всех уровней власти и предприятий агропромышленного комплекса. Полпред также подчеркнул, что для системной работы по развитию сельского хозяйства необходимо организовать планирование социально-экономического развития муниципальных районов и поселений.
«Наша цель – масштабное, динамичное развитие сельского хозяйства», - подчеркнул Анатолий Квашнин.
В работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ Сибирского федерального округа, представители ассоциации "Сибирское соглашение", руководители акционерных обществ «Россельхозбанк» и «Росагролизинг», сельхозпроизводители и переработчики, руководители предприятий сельхозмашиностроения, ученые СО РАСХН, представители профсоюзов.