Участие в реализации проекта "Качественное образование" в республике рассматривают как продолжение сложившей практики работы, поскольку здесь создана система поддержки образовательных учреждений. Из республиканского бюджета выделяются средства на вознаграждение за классное руководство, творческую работу и на поддержку талантливой молодежи. На софинансирование национального проекта в бюджете 2006 года предусмотрены дополнительные финансовые средства.
Для выполнения приоритетного национального проекта в области здравоохранения проведен ряд необходимых мероприятий. Медицинские работники своевременно получили дополнительные денежные выплаты. Кроме этого, разработан проект ведомственной целевой программы, в которую включены дополнительные мероприятия, финансируемые из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований.
Федеральная целевая программа «Жилище» является одним из инструментов реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В республике принята целевая программа "Жилище" на 2006-2010 годы, которая направлена на продолжение преобразований в жилищной сфере, начатых в период первого этапа реализации ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы. Предусмотрены меры и по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Для реализации приоритетного национального проекта "Эффективное сельское хозяйство" определены приоритетные направления развития агропромышленного комплекса Хакасии.
В рамках рабочей поездки полпред посетил село Подсинее Алтайского района и село Белый Яр – административный центр района, где побывал в школе, врачебной амбулатории, на птицефабрике и в профессионально-техническом училище и ознакомился с работой администраций муниципальных образований.
На 1 января 2006 года в Хакасии все муниципальные образования имеют уставы, представительные органы местного самоуправления. Вместе с тем, местные бюджеты приняли только 40 процентов муниципальных образований. Кроме этого, в республике недостаточно развита система планирования социально-экономического развития муниципальных образований.
Анатолий Квашнин отметил, что комплексные планы социально-экономического развития территории – это основа долгосрочного и стабильного роста экономики и повышения благосостояния народа. «Первый уровень управленцев – муниципальный, должен уметь составить «бизнес-план» своего села и суметь защитить его перед законодателями», - считает полпред.
Полпред также подчеркнул, что «профессионализм важен на всех уровнях власти, но именно от муниципального уровня во многом зависит реализация приоритетных национальных проектов на местах».