На совещании обсуждались вопросы обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Открывая совещание, Анатолий Квашнин подчеркнул, что задачами территориальных органов являются реализация основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемой Президентом Российской Федерации. «Мы обеспечиваем и проводим в практику государственную политику, а государственная политика – это политика Президента России, которую он определяет, в том числе и в ежегодных посланиях Федеральному Собранию. Мы должны работать так, чтобы исключить дублирование функций и установить оптимальную систему взаимодействия территориальных ведомств», - отметил полпред.
К настоящему времени на новых принципах сформирована система органов исполнительной власти – министерства, службы, агентства. В основном завершена работа по созданию территориальных органов, определены их полномочия.
В Сибирском федеральном округе действует свыше 400 территориальных органов, представляющих 6 министерств, 28 служб и 14 агентств.
Пока не созданы территориальные органы:
- Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию;
- Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами;
- Федеральной аэронавигационной службы.
В стадии формирования находятся территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федерального медико-биологического агентства.