Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: в Сибири приоритетные национальные проекты имеют особое значение

21 марта 2006 Распечатать
Приоритетные национальные проекты в Сибири имеют особое значение, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил во время рабочей поездки в Кожевниковский район Томской области, в ходе которой ознакомился с тем, как в сельских поселениях реализуются приоритетные национальные проекты и федеральный закон о местном самоуправлении.

Полномочный представитель отметил, что сегодня уровень жизни сибиряков в 1,8 раза ниже, чем в центре России, и обеспечение граждан доступным жильем, повышение доступности и качества медицинской помощи и образования, развитие агропромышленного комплекса – это те проекты, которые должны изменить негативные демографические тенденции и повысить уровень жизни народа.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что по отношению к Сибири необходимо применять иные критерии, чем к центральной части страны. В частности, финансовые средства, заложенные в реализацию приоритетных национальных проектов, должны распределяться не только по удельным показателям пропорционально численности населения, но и с учетом пространственно-географических, климатических условий, транспортных издержек.

«Одно дело, если это город или один населенный пункт, и совсем другое, когда это сельское муниципальное образование, в состав которого входит несколько поселений отдаленных друг от друга на многие километры», - сказал полпред. «В большом городе, где в нескольких «высотках» живет 20 тысяч человек – столько же, сколько в Кожевниковском районе – проблема санитарной авиации может быть и неактуальна. А для сибиряков это вопрос жизни людей», - заявил Анатолий Квашнин.

Кроме этого, полпред отметил, что в отношении к регионам «появилась опасная тенденция – “кто не работает, тот ест”, кто не развивается, тот получает больше дотаций, субвенций и другой помощи». Например, в рамках национального проекта «Образование» регионам-донорам предлагается не предоставлять средства из федерального бюджета на учебное оборудование и школьные автобусы. Также могут быть лишены финансирования по направлению «Информатизация» те регионы, которые за счет собственных средств уже компьютеризировали школы.

Анатолий Квашнин считает, что «ни в коем случае нельзя соглашаться с такой позицией», и в подобных случаях «нужно вести речь о расширении и модернизации школьного компьютерного парка».

В ходе рабочей поездки Анатолий Квашнин посетил крестьянско-фермерские хозяйства в селе Базой, среднюю школу и врачебную амбулаторию в селе Уртам, ООО «Монтажкомплект» и завод по производству рапсового масла в селе Кожевникове. В районном центре полпред провел совещание с главами муниципальных районов и сельских поселений Томской области. На совещании обсуждались вопросы комплексного планирования социально-экономического развития территорий в рамках реформы местного самоуправления.

В поездке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе сопровождали губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев.

None