На совещании рассматривались вопросы формирования территориальных органов ФМС России и организации межведомственного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной миграционной политики.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Гончаров, открывая совещание, отметил, что оно проводится в рамках поручения руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Собянина и сегодня предстоит рассмотреть задачи, которые решает миграционная служба, и проблемы, которые возникают в ходе формирования территориальных органов.
В работе совещания принял участие заместитель директора ФМС России Валерий Быстров. Он сообщил, что в настоящее время в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, проводятся мероприятия по дальнейшему развитию миграционного законодательства, в том числе в таких областях, как получение российского гражданства, создание условий для привлечения в страну квалифицированных трудовых ресурсов и содействие переселению в страну соотечественников. При этом, подчеркнул В.Быстров, одной из основных задач всех органов власти является противодействие нелегальной миграции.
Выступающими на совещании были отмечены демографические проблемы и как следствие необходимость совершенствования миграционной политики. Основные усилия службы будут сосредоточены на улучшении качества обслуживания населения и усилении миграционного контроля. Кроме этого, руководителям правоохранительных органов определена задача по совершенствованию межведомственного сотрудничества по пресечению нелегальной миграции и неконтролируемого рынка труда.
Справка.
Миграционная ситуация в Российской Федерации на сегодняшний день остается напряженной. Ежегодно на территорию России прибывает более 20 млн. мигрантов, преимущественно из республик бывшего Советского Союза.
По экспертным оценкам, около 10 млн. из них являются нелегальными мигрантами. Нелегальная миграция – это, в первую очередь, колоссальный ущерб для страны. Нелегальные мигранты не платят налогов, уклоняются от уплаты пошлин. По оценке Федеральной налоговой службы, только прямые убытки, ежегодно наносимые нелегальными мигрантами, составляют более 200 млрд. рублей.
По оценке ФМС России, сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России на родину, составляет примерно 20% от валового внутреннего продукта Грузии. В Молдове – 30%. Находящиеся в России мигранты из Таджикистана, вывозят и пересылают в свою страну более 1 млрд. долларов при национальном бюджете 485 млн. долларов. При этом легальными переводами отправляется не более 500 млн. В результате нарушается валютно-экспортное законодательство, возникает гигантский объем обналичивания теневых средств.