Официальные ресурсы

Анатолий Квашнин: при заключении соглашений между министерствами и субъектом Федерации по реализации национальных проектов должны учитываться особенности сибирских регионов

21 апреля 2006 Распечатать
«При заключении соглашений, согласовании планов и параметров, условий участия регионов в национальных проектах министерствами недостаточно учитываются территориально-пространственные особенности сибирских регионов, высокая дотационность и другие факторы», считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Об этом полпред сказал сегодня во время видеоконференции с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Анатолий Квашнин сообщил, что доплаты медицинским работникам первичного звена и классным руководителям осуществляются в плановом режиме. Во всех регионах сохранены аналогичные надбавки, начислявшиеся ранее из средств региональных и муниципальных бюджетов.

Увеличивается число медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Так, в Барнауле Алтайского края их численность за февраль 2006 г. возросла на 105 человек, или на 4%. В этом году количество будущих выпускников Алтайского медицинского университета, намеренных поехать работать в сельскую местность, увеличилось на 20% и достигло 218 человек.

Все регионы активно работают, дополняют национальные проекты собственными программами, софинансируя их в возможных объемах. В Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областях, например, суммы выделенных на эти цели средств сопоставимы с размером федерального финансирования.

Вместе с этим, отметил полномочный представитель, имеется ряд проблем. Пока не удалось существенно повысить доступность медицинской помощи для населения, проживающего в сельской местности. Не решен вопрос по оплате участковым врачам и их медсестрам, работающим в сельской местности с низкой плотностью населения, где численность обслуживаемых объективно не может соответствовать федеральному нормативу – 1700 человек взрослого населения и 800 детей. Например, в районах Крайнего Севера численность прикрепленного населения составляет 400 – 600 человек, при этом радиус участка достигает 100-150 км и более.

Кроме этого, считает Анатолий Квашнин, «очень важно для Сибири учитывать короткие сроки морской и речной навигации, в которые необходимо успеть доставить грузы. Не учтены также особенности медицинского обслуживания на территориях, где нет наземного сообщения. В связи с этим существует необходимость в штатных санитарных вертолетах в таких регионах, как Эвенкийский и Таймырский автономные округа, республики Бурятия и Тыва, Иркутская и Читинская области».

Говоря о проекте «Образование», полпред среди других проблем отметил, что до сих пор не решен вопрос о надбавке к вознаграждению за классное руководство за так называемый «северный стаж» в районах со сложными климатическими условиями. Такие районы есть в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярском крае, Иркутской, Томской, Читинской областях (за первые шесть месяцев или за год работы в этих районах положена 10-процентная надбавка, с последующим увеличением надбавки до 30-80%).

Анатолий Квашнин также обратил внимание на то, что существует проблема доступности кредитов для сельхозпроизводителей в связи с неразвитой сетью кредитных учреждений. «Сеть учреждений ОАО «Россельхозбанк» в округе включает всего лишь 11 региональных филиалов (из 16 субъектов) и 43 дополнительных офиса. А у нас 4197 муниципальных образований, в том числе 320 – муниципальных районов. Ехать надо фермеру за сотни километров, ждать в очередях и еще не получит», - заявил полпред.

«В кредитование АПК необходимо более активно включиться другим кредитным учреждениям и, прежде всего, Сбербанку России, имеющему филиалы практически во всех районных центрах», - предложил Анатолий Квашнин.

Полпред отметил, что в проекте «Развитие агропромышленного комплекса» нет таких традиционных для Сибири отраслей животноводства как мясное коневодство, мараловодство. По его мнению, с учетом сибирских условий надо еще раз вернуться к соглашениям между Минсельхозом России и субъектами Федерации, уточнить и определить в них необходимые объемы средств федерального и региональных бюджетов, выделяемых по каждому параметру проекта в соответствии с нормативными требованиями.

Анатолий Квашнин считает, что «запланированный Росстроем 30-процентный показатель темпов роста строительства жилья представляется малореальным для ряда регионов из-за отсутствия у них необходимых финансовых ресурсов, да и достаточных мощностей по производству строительных материалов».

Среди других проблем, полпред обратил внимание на то, что в скорректированной Федеральной целевой программе «Жилище» недостаточно внимания уделяется переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Сибири в этом жилье проживают 537,8 тыс. человек, или каждый двадцатый из проживающих в государственном и муниципальном жилищном фонде. «Для сибирских климатических условий это наиболее актуально и должно больше выделяться средств, а не всем «дочкам по серьгам», - отметил он.

Не предусмотрено реформирование и техническое перевооружение предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, без чего не может эффективно реализовываться национальный проект. «Предлагаю включить в ФЦП «Жилище» подпрограмму «Развитие промышленности строительных материалов», - сказал полномочный представитель.

Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что «одна из острейших проблем – это использование при реализации национальных проектов отечественной продукции. Естественно, продукции мирового уровня. В связи с тем, что у нас предприятия, производящие эту продукцию, не столь масштабны как иностранные фирмы, то они проигрывают на конкурсах и торгах, или вообще не могут принять в них участия исходя из установленных требований».

Полпред считает, что федеральным органам власти надо шире использовать электронные средства для информационного сопровождения национальных проектов, дополнительно отразить на интернет-сайтах министерств методические рекомендации, результаты выполнения мероприятий, информацию об основных планах, параметрах и результатах реализации проектов по каждому субъекту Российской Федерации и федеральным округам.

«Со своей стороны видим необходимость добиться, чтобы каждый сибиряк знал, что он и его семья будут иметь от реализации национальных проектов и когда, а не в общем за область или всю страну. Пока это не решено, мы это понимаем и будем продолжать настойчиво работать в этом направлении», - заявил Анатолий Квашнин.

Справка

Контроль за реализацией национальных проектов в федеральном округе осуществляется через оперативный штаб при полномочном представителе. В регионах – через рабочие группы при главных федеральных инспекторах, в которых участвуют территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, плюс оперативные штабы, возглавляемые губернаторами субъектов Федерации.

Для проверки практических мероприятий по реализации национальных проектов полпред выезжал с комплексными группами в 8 из 16 регионов округа (республики Хакасия, Тыва, Красноярский край, Кемеровскую, Томскую, Иркутскую области, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа). Работали непосредственно на объектах (школах, ФАПах и т.д.).

None