В поселении предусмотренные национальным проектом «Современное здравоохранение» доплаты получает врач общей практики, акушер и две медицинские сестры. С 1 июля также будет производиться выплата дополнительных средств фельдшеру Озерновского ФАП.
В рамках национального проекта «Качественное образование» в среднюю школу села Манжерок поставлено 5 компьютеров, 13 учителей получают доплату за классное руководство. Также, развитие школы осуществляется за счет средств бюджет поселения.
Анатолий Квашнин отметил, что основные задачи местного бюджета – текущее обеспечение учреждений образования, здравоохранения, тогда как ресурсы, которые предоставляются в рамках национальных проектов – это по сути инвестиции в качество образовательных и медицинских услуг.
«Национальные проекты – это вывод на качественно новый уровень социально значимых отраслей экономики и социальной сферы», – подчеркнул Анатолий Квашнин. Полпред особо обратил внимание на то, что эта цель будет достигнута лишь при полном понимании со стороны исполнителей. «Врач, медсестра, учитель – каждый должен ясно представлять цель и суть поставленных национальными проектами задач», – заявил Анатолий Квашнин.
Также Анатолий Квашнин обсудил перспективы развития Манжерокского сельского поселения. Будущее поселения в основном связано с развитием туристической отрасли. Уже сейчас девять баз отдыха и туристических комплексов работают в Манжероке. Еще один проект – туркомплекса возле горы Синюха – был представлен полпреду в селе Озерное. Как отметил Анатолий Квашнин, помимо развития традиционного туризма, актуально и становление так называемого сельского туризма.
Вопросы планирования социально-экономического развития территорий – от сельских поселений до субъектов Федерации – также важная тема рабочей поездки полномочного представителя в Республику Алтай. Основные задачи, которые, по мнению полпреда, должны решать программы сельских поселений – создание рабочих мест, поддержка личных подсобных хозяйств. «Программа развития должна быть понятна каждому жителю поселения, и каждый должен быть заинтересован в ее реализации», – подчеркнул Анатолий Квашнин.
Полпред отметил, что в программах поселений и районов, которые разработаны в Сибирском федеральном округе в качестве пилотных проектов, не учтены все ресурсы развития территорий.
«Упор делается на бюджет и спонсорскую помощь – то есть те средства, которые не надо возвращать. Но совсем не учитывается возможность взять кредиты в банке», – отметил Анатолий Квашнин. Вместе с тем, привлечение кредитных ресурсов – эффективный инструмент для финансирования выгодных для территории проектов. В таком случае проект контролируется органом местного самоуправления, и все выгоды от него получает сама территория и ее жители, так как не привлекаются сторонние инвесторы.
Сегодня Анатолий Квашнин в Горно-Алтайске проведет совещание по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития Республики Алтай. В совещании примут участие члены правительства, депутаты Государственного собрания Республики Алтай, руководители территориальных органов федеральных органов власти, главы и руководители представительных органов власти муниципальных образований.