Анатолий Квашнин считает, что в настоящий момент в дискуссии вокруг трассы газопровода мало профессионализма, в частности в вопросе оценки последствий строительства для экологии. «Газ и нефть – абсолютно разные вещи, поэтому даже при любых природных катаклизмах неправильно говорить о каком-либо серьезном нарушении экологии», - сказал полномочный представитель. Он подчеркнул, что газопровод должен строиться при полном соблюдении всех технологических и экологических требований, а также с учетом действующего природоохранного законодательства.
Как сообщил глава правительства Республики Алтай Александр Бердников, плато Укок в соответствии с региональным законом разделено на зоны. «На плато есть зоны А, Б и В. В региональном законе напрямую написано, что в зоне В разрешена хозяйственная деятельность. Через зоны А и Б газопровод не пойдет», - заявил Бердников. Глава республики также сообщил, что правительством региона будет принято решение в зонах А и Б ужесточить природоохранный режим.
«Вокруг этой темы больше политических спекуляций. Если мы упустим этот исторический шанс – строительство газопровода на Китай – мы будем нищенствовать долгие годы», - отметил глава региона.
11 июля глава Республики Алтай Александр Бердников встретится с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Будут обсуждаться условия строительства газопровода, которое начнется в 2008 году. «За это время будут проведены все необходимые исследования и экспертизы», - заявил Александр Бердников.
Полпред напомнил, что относительно маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» было принято профессиональное решение. «И здесь тоже будет профессиональный подход», - заявил Анатолий Квашнин.
Справка:
21 марта во время визита в Китайскую Народную Республику Президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам Президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным названием «Алтай» через западную границу РФ и КНР.
Как заявил Владимир Путин, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год.