Анатолий Квашнин побывал в сельской врачебной амбулатории поселения Ага-Хангил Могойтуйского района округа, а также осмотрел поликлиническое отделение Агинской окружной больницы.
На встрече с медицинскими работниками полпред отметил высокий уровень технического оснащения лечебных учреждений и профессионализм персонала. Анатолий Квашнин также высказал мнение о необходимости пересмотреть предусмотренные национальным проектом нормативы приема пациентов и обслуживания населения участковыми врачами и врачами общей практики. «В основе национального проекта “Здоровье” лежит предупредительно-профилактический метод. А нормативы такие, что врач на одного человека имеет от силы полчаса», - сказал Анатолий Квашнин.
В общеобразовательной школе поселения Ага-Хангил полпред осмотрел компьютерный класс. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» планируется подключить все российские школы к сети Интернет. Выбор соответствующего подрядчика централизован – его осуществляют Министерство образования и науки РФ, а также Федеральное агентство по образованию. Полпред считает такой способ отбора недостаточно эффективным и не учитывающим территориально-пространственные особенности Сибири. Тем более что в округе есть собственные наработанные возможности для предоставления Интернет-трафика учреждениям образования.
Эффективность местной власти, деятельность муниципальных образований в условиях реформы местного самоуправления – темы каждой рабочей поездки полномочного представителя в регионы. «Моя цель – разобраться в работе системы органов власти на местах, понять, каким власть видит будущее поселения, его социально-экономические перспективы», - заявил Анатолий Квашнин на встрече с муниципальными служащими администрации поселения Ага-Хангил.
В качестве одного из эффективных и простых инструментов экономического выживания и развития села полпред видит создание сельских кооперативов. «Производство, переработка, реализация сельхозпродукции – вопросы, которые успешно может решать сельский кооператив, объединяющий как личные подворья, так и фермерские и коллективные хозяйства», - отметил Анатолий Квашнин. Полпред подчеркнул, что власти на местах необходимо оказывать содействие созданию таких кооперативов, а на их базе – районных и региональных производственно-сбытовых холдингов.
Рабочая поездка полномочного представителя продолжилась в селе Могойтуй Агинского Бурятского автономного округа. Анатолий Квашнин посетил ряд производственных объектов, осмотрел жилой микрорайон. Также полпред ознакомился с работой бизнес-центра, где размещен дополнительный офис Читинского филиала «Россельхозбанка» и органы управления сельскохозяйственного и потребительского кооперативов.
Основная функция допофиса «Россельхозбанка», открытого 3 июля 2006 года - кредитование юридических и физических лиц в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». До открытия могойтуйского офиса агинские аграрии вынуждены были обращаться за получением кредитов в Читу. При этом сельское хозяйство, в особенности животноводство – одни из основных отраслей экономики Агинского Бурятского автономного округа. Выпуск продукции животноводства по итогам 2005 г. составил более 1 млрд. рублей.
«Необходимо обеспечить максимальную доступность для сельхозпроизводителей кредитов в рамках приоритетного национального проекта», - подчеркнул Анатолий Квашнин. Полпред считает необходимым и далее расширять сеть банковских учреждений, в которые можно обращаться за получением кредита. «Россельхозбанк» имеет недостаточно филиалов и дополнительных офисов, а в некоторых регионах банк вовсе не представлен. Приблизить банки к сельхозпроизводителям можно путем заключения соглашений между «Россельхозбанком» и другими финансово-кредитными учреждениями, участвующими в реализации национального проекта.
Важнейшее значение, по мнению полпреда, имеет также профессиональное сопровождение сельхозпроизводителей. «В местной администрации каждого поселения необходимо назначить и обучить специалиста, который будет информировать население о возможностях, предоставленных национальным проектом и помогать в оформлении кредитов», - заявил Анатолий Квашнин.
Рабочая поездка полпреда в Агинский Бурятский автономный округ продолжилась в поселке Агинское, где Анатолий Квашнин посетил окружную гимназию. Агинская гимназия – государственное образовательное учреждение инновационного типа. В ней обучаются одаренные дети из сельских школ не только Агинского Бурятского автономного округа, но и Читинской области. Гимназия – победитель множества конкурсов среди образовательных учреждений, среди преподавателей этого учебного заведения – педагоги-новаторы, участники и лауреаты региональных и федеральных конкурсов профессионального мастерства.
По завершению рабочей поездки полномочный представитель в поселке Агинское провел совещание по вопросам комплексного планирования социально-экономического развития автономного округа.
12 июля Анатолий Квашнин посетит с рабочей поездкой Читинскую область. 13 июля полномочный представитель продолжит работу в Республике Бурятия.