В селе Иволгинск Анатолий Квашнин осмотрел строящийся жилой дом и посетил филиал государственного учреждения «Информационно-методологический центр сельских территорий Республики Бурятия» в селе Иволгинск. Центр создан для информационно-консультационного обеспечения сельского населения в правовой, производственной, технической сферах.
С ходом реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения полпред ознакомился на примере фельдшерско-акушерского пункта села Каленово и участковой поликлиники села Оронгой. В сельской поликлинике уже действует медицинское оборудование, приобретенное в рамках национального проекта. Дополнительные выплаты к заработной плате получают 2 участковых врача, 1 медицинская сестра, 5 фельдшеров и акушер.
Полномочный представитель также посетил Оронгойскую среднюю школу, которая в рамках национального проекта «Образование» стала победителем конкурса инновационных проектов и получит 1 млн. рублей. Анатолию Квашнину продемонстрировали компьютерный класс, который школа уже получила в рамках национального проекта.
В ходе рабочей поездки по Иволгинскому району республики полпред также посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и ознакомился с планами социально-экономического развития поселений и муниципального района.
Комплексное планирование социально-экономического развития Республики Бурятия – тема совещания, которое полномочный представитель провел сегодня в Улан-Удэ.
В ходе совещания Анатолий Квашнин особо подчеркнул, что программы социально-экономического развития необходимо разработать на всех уровнях – от сельских поселений до субъектов РФ. Цель - определить точки роста, основываясь прежде всего на собственном потенциале территории. При этом в качестве основной задачи местной власти поселений и районов полпред видит формирование доходной базы.
В настоящее время уровень собственных доходов в бюджетах сельских поселений не превышает 8%. Развитие малого и среднего бизнеса на местах позволит сформировать собственные доходные источники. Путь для этого – создание сельскохозяйственных кооперативов, развитие производства строительных материалов из местного сырья, использование традиционных форм хозяйствования.
«Комплексные программы с учётом социального фактора “хочу” и экономического “могу” должны быть сбалансированы – по времени, по финансовому, материальному, кадровому обеспечению», - подчеркнул Анатолий Квашнин.
В настоящее время нет единого подхода к планированию, отсутствует системность, особенно на уровне поселений. «У кого программы на два года, у кого – только на год. Где-то утверждаются, а где-то – работают по неутвержденным», - сказал Анатолий Квашнин. Полпред отметил, что комплексные планы должны утверждаться представительными органами муниципальных образований, а на уровне субъектов РФ – органами законодательной власти. «Тогда планы будут работать независимо от смены руководителя органа местного самоуправления или региона», - заявил Анатолий Квашнин.