Анатолий Квашнин подчеркнул, что «республику необходимо вывести на самодостаточный путь развития, и разногласия в решении проблем могут быть только на этапе обсуждения путей вывода ситуации из кризиса, но когда решение принято, все ветви власти на всех уровнях должны действовать как единая команда».
В начале мая текущего года полномочный представитель посетил Республику Тыва с тем, чтобы ознакомиться с ходом реализации приоритетных национальных проектов и изучить социально-экономическое положение региона.
«Развитие экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения – это главные задачи в Республике Тыва», - заявил во время майской рабочей поездки Анатолий Квашнин и подчеркнул, что решить эти сложные задачи можно только эффективно задействовав весь потенциал региона и разработав программы комплексного развития территорий, начиная с поселений.
На совещании 18 июля были озвучены пилотные программы развития сельского поселения Дурген Тандинского кожууна (района) и Овюрского кожууна. В программах продемонстрированы возможности территории с учетом использования собственного потенциала и применения разработок сибирских ученых. Эти разработки были представлены в мае руководителем Фонда «Центр стратегических разработок – Сибирь» Сергеем Сверчковым.
Полномочный представитель подчеркнул, что программы развития поселений – «самые главные программы, а остальные – районные, республиканская – это подспорье». Но все программы, по его словам, должны быть увязаны по уровням.
«На одной железной дороге, на одном угольном разрезе мы экономику республики не построим. Для социально-экономического развития высокодотационного региона этого не достаточно», - считает Анатолий Квашнин. «Мы все вместе – власть и общество – должны найти точки роста на всех уровнях от села до республики и определить основные направления развития», - отметил полпред.
Справка:
В Республике Тыва живет немногим более 300 тыс. человек при площади 170,5 тыс. кв. километров. Средняя плотность населения - менее 2 человек на один квадратный километр. В сельской местности проживает почти половина населения, а объем производства продукции сельского хозяйства сопоставим с объемом промышленной продукции. Тува обладает уникальными природными ресурсами. В регионе выявлены месторождения угля, в том числе высококачественного коксующегося, черных, цветных, редких металлов. Однако эти ресурсные запасы практически не освоены – из-за неразвитости транспортной инфраструктуры и удаленности от рынков сбыта.
Уровень безработицы в республике один из самых высоких в стране – 27%, в среднем по России – 6%, в Сибирском федеральном округе – 10%.