Официальные ресурсы

Реализация приоритетных национальных проектов в Сибирском федеральном округе в первом полугодии 2006 года

24 июля 2006 Распечатать
Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе осуществляет организационную работу и контроль в ходе реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса.

  • Окружные структуры, мероприятия по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов

В январе 2006 г. сформирован Оперативный штаб при полномочном представителе, рабочие группы по каждому национальному проекту, а также рабочие группы при главных федеральных инспекторах в субъектах Федерации округа.

Ход реализации национальных проектов рассмотрен на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Членами рабочих групп с участием главных федеральных инспекторов в субъектах Федерации проведены масштабные мероприятия по контролю над реализацией всех национальных проектов.

Полномочный представитель во время рабочих поездок ознакомился с организацией работы по реализации приоритетных национальных проектов во всех субъектах Федерации округа, городских и сельских поселениях. По итогам рабочих поездок проведены совещания с руководителями органов государственной власти субъектов Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. На совещаниях намечены меры по активизации работы и устранению имеющихся недостатков, которые взяты на контроль аппаратом полномочного представителя.

  • Приоритетный национальный проект «Современное здравоохранение»

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» осуществляется в субъектах Федерации округа по всем направлениям.

Дополнительные денежные выплаты врачам и медсестрам первичного звена значительно повысили престиж профессии. Средняя заработная плата медицинских специалистов первичного звена по Сибирскому федеральному округу увеличилась в 1,8-2 раза. Доход участковых врачей составляет в среднем по округу 18,1 тыс. рублей в месяц, медицинских сестер терапевтического и педиатрического звена – 10,3 тыс. рублей в месяц.

В результате активно заполняются вакансии, повышается уровень квалификации врачей участковой службы, и, как следствие, растет качество оказания медицинской помощи.

Наметились позитивные сдвиги в медико-демографических показателях и показателях деятельности учреждений родовспоможения после внедрения новой модели финансирования – родового сертификата.

В медицинские учреждения субъектов Федерации округа начаты поставки диагностического оборудования, а также транспортных средств. Началось проведение массовой иммунизации населения. Активно начат процесс дополнительной диспансеризации работающего населения, в том числе с вредными условиями труда.

Органами исполнительной власти субъектов Федерации округа приняты меры для реализации национального проекта в сфере здравоохранения. В большинстве регионов округа предусмотрены средства для софинансирования приоритетного национального проекта «Здоровье». Общий объем финансирования мероприятий национального проекта в Сибирском федеральном округе в 2006 году составит почти 25,0 млрд. рублей.

В то же время остается нерешенным ряд вопросов. Так, нет решения по дополнительным выплатам отдельным категориям медицинских работников, которые на практике также осуществляют функции по оказанию первичной медицинской помощи. В их числе работники учреждений здравоохранения федерального подчинения, медико-санитарных частей, заведующие терапевтическим и педиатрическим отделениями поликлиник. Кроме того, ограничения, введенные Министерством здравоохранения и социального развития России, не позволяют установить выплаты специалистам на участках с численностью прикрепленного населения менее установленного норматива, что особенно важно для отдаленных районов и сельской местности.

При дополнительных выплатах в рамках национального проекта не решена проблема «северных» надбавок, предусмотренных в ряде районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В Сибирском федеральном округе таких районов 47 - в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярском крае, Иркутской, Томской и Читинской областях.

Требуется корректировка существующих нормативов обслуживания населения на терапевтических и педиатрических участках, а также автоматизация работы по отчетности в рамках национального проекта. Кроме этого, при поставке санитарного автотранспорта не всегда учитываются климатические особенности и рельеф местности, например горные районы, где нужна техника с более высокой проходимостью.

  • Приоритетный национальный проект «Качественное образование»

В рамках направления «Повышение уровня воспитательной работы в школах» завершены выплаты вознаграждения педагогическим работникам, выполняющим функции классного руководителя. Общая сумма выплат на эти цели составила по округу 769 млн. рублей, что позволило довести средний месячный заработок классных руководителей государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений до 7023 рублей. Это на 18% превышает аналогичные показатели декабря 2005 года.

В связи с выходом дополнения к постановлению Правительства России от 31.12.2005 № 854 решён вопрос о выплате вознаграждения 8,3 тысячам классных руководителей образовательных учреждений, изначально не вошедших в категории педагогических работников, имеющих право на федеральную надбавку.

По направлению национального проекта «Стимулирование учреждений образования, активно внедряющих инновационные образовательные программы» в конкурсном отборе приняли участие 14 вузов из 7 субъектов Федерации Сибирского федерального округа. В число вузов-победителей вошли два представителя томской высшей школы – Томский государственный университет (размер федерального гранта составил 680 млн. рублей, объем собственных средств вуза – 136 млн. рублей); Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (общий бюджет реализации программы – 696 млн. рублей).

Из десяти тысяч сибирских школ 800 подали заявки на участие в конкурсе, в число победителей 2006 г. вошли 473 общеобразовательных учебных заведения. В июле текущего года на их счета из средств федерального бюджета будет перечислено по одному миллиону рублей на закупку учебно-наглядного оборудования, мультимедийных средств обучения, современных образовательных программ.

Более полутора тысяч педагогов сибирских школ приняли участие в конкурсе «Поощрение лучших учителей», список победителей будет объявлен Министерством образования и науки России в начале нового 2006/2007 учебного года.

Продолжается приём заявок на участие в конкурсном состязании по направлению приоритетного национального проекта «Поддержка талантливой молодёжи». По итогам полугодия более 400 молодых жителей Сибири представили свои документы в экспертные комиссии.

В то же время, как и по национальному проекту «Здоровье», в рамках приоритетного проекта «Образование» не решен вопрос о включении в состав вознаграждения классным руководителям «северной» надбавки.

За рамками национального проекта остаются более 7 тысяч педагогов системы начального профессионального образования и средних учебных заведений, выполняющие функции аналогичные обязанностям классного руководителя общеобразовательных школ.

Не определены также объёмы федеральных средств, выделяемых регионам по направлению «Сельский школьный автобус». Кроме того, заложенные принципы софинансирования по данным направлениям проекта (60% федеральных средств и 40% – региональных) ставит в неравное положение дотационные регионы федерального округа (таковых в округе 14), которые не имеют для этого достаточных средств в региональном бюджете.

  • Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

В рамках реализации национального проекта регионы округа взяли обязательства в 2006 году ввести жилья общей площадью 5,3 млн. кв. метров, что на 29,5% больше, чем в прошлом году. По результатам полугодия намеченные планы успешно реализуются в большинстве регионов.

Все субъекты Федерации округа (за исключением автономных округов) выразили готовность участвовать в реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Для участия в соответствующем конкурсе регионами передано в Росстрой 55 проектов площадок под строительство 12,1 млн. кв. метров жилья.

Органами исполнительной власти субъектов Федерации округа и органами местного самоуправления проводится работа по сокращению административных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, градостроительному и антимонопольному регулированию в сфере жилищного строительства.

В реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программой «Жилище» в текущем году предполагается улучшить жилищные условия 63,2 тыс. семьям, из них 51,6 тыс. семей, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера. В первом полугодии из федерального бюджета регионам в виде субвенций на приобретение жилья данной категорией граждан перечислено или подготовлено платежей на общую сумму 166,4 млн. рублей.

Также в текущем году в регионах округа должны улучшить жилищные условия не менее 4,4 тыс. молодых семей. Размер субсидий им составляет 40% от средней стоимости стандартного жилья в регионе, при этом 10% указанной суммы должно финансироваться из федерального бюджета, а 30% – из региональных или муниципальных бюджетов. Все регионы подали заявки в Росстрой для участия в указанной подпрограмме.

Вместе с тем на наращивание объемов строительства в муниципальных образованиях негативно влияет устаревшая градостроительная документация, отсутствие площадок, оборудованных коммунальной и транспортной инфраструктурой.

Кроме этого, Министерство регионального развития России затягивает сроки проведения конкурсов субъектов Федерации для участия в большинстве направлений программы. Несвоевременно доводятся до сведения органов исполнительной власти регионов лимиты финансирования нацпроекта «Доступное жилье» федеральным бюджетом.

  • Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»

В Сибирском федеральном округе выполнение национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» привело к повышению деловой активности сельхозпроизводителей. В регионах округа увеличивается поголовья крупного рогатого скота и свиней, отмечается устойчивый рост инвестиций в сельскохозяйственное производство и развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса. Принимаемые меры способствуют росту объемов сельскохозяйственного производства.

В первом полугодии 2006 года в рамках проекта региональными филиалами ОАО «Россельхозбанк» сельскохозяйственным производителям округа выдано 5,9 тыс. кредитов на сумму более 2,8 млрд. рублей. Количество кредитов, выданных владельцам личных подсобных хозяйств, по итогам полугодия составило 5426.

Проводится определенная работа по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Органами исполнительной власти субъектов Федерации округа взяты обязательства по созданию в текущем году 348 сельских потребительских кооперативов, из них в первом полугодии уже создано 230 кооперативов.

В то же время, ряд проблем сдерживает выполнение приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Ограничен доступ к кредитным ресурсам для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе в связи неразвитой сетью ОАО «Россельхозбанк». Выдача кредитов для создаваемых сельскохозяйственных кооперативов, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств сдерживается также отсутствием у них достаточной залоговой базы.

В большинстве регионов округа еще не начато перечисление сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение процентной ставки по полученным в рамках национального проекта кредитам. Это обусловлено тем, что сельхозтоваропроизводители не начали представлять документы, подтверждающие выполненные работы и целевое использование полученных кредитов (в том числе в связи со сложностью оформления документов). В отдельных субъектах Федерации округа этот процесс сдерживается из-за отсутствия необходимой региональной нормативной правовой базы.

Существуют ограничивающие факторы в организации закупки и передаче в лизинг высокопродуктивного племенного скота, техники и оборудования для животноводства. Поставки по федеральному лизингу, в первую очередь, высокопродуктивного племенного скота, носят единичный характер. Кроме того, из-за больших транспортных расходов планируемые в дальнейшем поставки племенного скота значительно подорожают. По этой причине количество способных воспользоваться предложениями ОАО «Росагролизинг» существенно снижается. В сложившейся ситуации представляется целесообразным предусмотреть на федеральном уровне выделение средств на компенсацию части затрат сельскохозтоваропроизводителям из удаленных регионов Сибири и Дальнего Востока по доставке племенных животных.

Проблемой, сдерживающей развитие кооперации, является не только недостаток финансовых средств, но и дефицит на селе инициативных людей, специалистов с достаточным уровнем подготовки.

None