Официальные ресурсы

У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное – найти баланс интересов, считает Анатолий Квашнин

7 августа 2006 Распечатать
«У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное – найти баланс интересов», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом он заявил сегодня на встрече с китайскими журналистами – участниками автопробега Пекин-Москва, походящего в рамках года России в Китае.
У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное – найти баланс интересов, считает Анатолий Квашнин
У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное – найти баланс интересов, считает Анатолий Квашнин

«Это очень интересное мероприятие, которое может дать всему китайскому народу понимание новой России, тем более что в автопробеге участвуют представители ведущих средств массовой информации», - сказал полпред.

Анатолий Квашнин отметил, что знания россиян и китайцев о двух странах пока во многом основаны на старых представлениях. «Сейчас мы начинаем познавать новую Россию и новый Китай», - заявил полпред.)

Говоря о своих недавних посещениях Китайской Народной Республики и более близком знакомстве с жизнью нынешнего Китая, полномочный представитель особо отметил, что «это поразительно, как Китай динамично развивается».

Полпред подчеркнул, что Россия сейчас тоже становится на путь динамичного развития и Сибирь в этом процессе играет важную роль. Анатолий Квашнин рассказал журналистам Китая, что «Сибирь – это географический центр России, Сибирский федеральный округ – это почти треть территории России, это кладовая топлива, сырья и энергетики, запасов которых достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта».

По словам полномочного представителя, в настоящее время стоит задача динамичного освоения Восточной Сибири, поскольку в советское время более интенсивно развивалась Западная Сибирь. «Но это не только освоение новых месторождений и строительство нефте- и газопровода. Это добыча сырья и его переработка, превращение сырья в продукт не только промежуточный, но и продукт конечный с высокой добавленной стоимостью», - особо подчеркнул полпред.

Анатолий Квашнин считает, что именно на этом направлении важно развивать взаимовыгодное сотрудничество России Китая. «Я вообще противник того, чтобы вести круглый лес в Китай. Это сырье. С другой стороны крупные проекты для Сибири дают дополнительный потенциал и для Китая. Совместная переработка природных и минеральных ресурсов даст возможность обеспечить потребности как наши внутренние, так и Китая» - сказал полпред.

Но, по мнению Анатолия Квашнина, главное в том, что должен быть взаимный интерес в поставке конечной продукции как со стороны Китая в Россию, так и со стороны России в Китай, причем «продукции, которая действительно имеет высокий спрос, а не просто навязанной».

Полномочный представитель также сообщил, что за последние два года значительно активизировалось экономическое сотрудничество субъектов Федерации Сибирского федерального округа с провинциями Китая, товарооборот вырос почти в два с половиной раза.

«На следующий год, который будет годом Китая в России, мы планируем ряд конкретных мероприятий, в том числе в области культурного обмена. Но это будет год не только торжественных мероприятий, но и тесного делового сотрудничества», - отметил полпред.

Предполагается, что интенсивно будет развиваться сотрудничество в области лесопереработки, переработки металлических руд. «Ряд договоров это уже предусматривает. Мы рассчитываем на динамичное развитие отношений в экономической области, и не только в совместной добыче ресурсов, а главное, в переработке», - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В области высоких технологий полпред считает перспективным сотрудничество в области ядерных технологий, нанотехнологий, силовой электроники и других направлениях. Анатолий Квашнин также отметил, что необходимо четко выяснить, что нужно для регионов Сибири, и что нужно для китайских провинций, и из этого определить возможности друг друга.

Кроме этого, полномочный представитель сказал: «Хотелось бы, чтобы в экспорте из китайских провинций возросла, а в структуре экспорта сибирских регионов уменьшилась доля сырья». В настоящее время во внешнеторговом обороте с Китаем доля экспорта из субъектов Федерации Сибирского федерального округа почти в семь раз больше импорта.

Одной из задач полпред также видит «перевод в цивилизованное русло приграничной торговли, чтобы избавиться от контрафактной и некачественной продукции».

В заключение встречи Анатолий Квашнин выразил уверенность в том, что культурное и экономическое сотрудничество регионов двух стран с богатейшей историей и культурными традициями будет развиваться более динамично.

А участникам автопробега полпред пожелал «как можно больше интересных встреч, неожиданных и незапланированных, и как можно больше открытий на территории России».

None