Любовь Бурда и господин Цао Цзунхуай обсудили вопросы двустороннего сотрудничества субъектов РФ Сибирского федерального округа и провинций Китайской Народной Республики. Во встрече также приняли участие Полномочный министр Посольства КНР в Москве, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге и члены министерства иностранных дел КНР.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО отметила, что сибирские регионы и ряд таких провинций Китая, как Хэйлунцзян, Цзилинь, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ляонин, автономный район Внутренняя Монголия, имеют огромный потенциал для расширения взаимовыгодного сотрудничества. «Главная предпосылка для развития взаимоотношений кроется в разной структуре экономик двух сторон, они в значительной мере способны дополнять друг друга» - заявила Любовь Бурда.
Участники встречи определили сферы активизации межрегиональных экономических отношений. «Одной из главных задач ближайшего времени является диверсификация товарооборота с КНР. Сейчас подавляющую его часть составляет продукция сырьевого сектора, причем зачастую низкого уровня переработки» - заявила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО.
В связи с этим одной из сфер расширения сотрудничества названа энергетика и машиностроение. «Мы знаем, что в последние годы Китай развивается ускоренными темпами. Поэтому закономерно растет потребность в различном оборудовании и энергоносителях», - сообщила Любовь Бурда.
Третья точка взаимовыгодного сотрудничества – строительные материалы и строительство. Увеличение темпов строительства в сибирских регионах планируется за счет использования новых строительных технологий, такой опыт накоплен в строительной отрасли КНР.
Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта и туризма. В этом году значительно увеличился туристический обмен между двумя странами, чему способствует проведение года России в Китае. Из намеченных 207 мероприятий уже реализовано 130.
Особая сфера сотрудничества России и Китая – налаживание научно-технического взаимодействия, отметили участники встречи.
Оценивая результаты сотрудничества сибирских регионов и провинций Китая, Любовь Бурда констатировала, что «принятые два года назад на высшем уровне решения внесли заметный сдвиг в сотрудничество регионов Сибирского федерального округа и провинций КНР, создали почву для успешной реализации в округе договоренностей, достигнутых на уровне руководителей России и Китая».
Главный экономический итог прошедших двух лет заключается в том, что удалось выйти из застоя в торгово-экономических и научно-технических взаимосвязях сибирских регионов с провинциями Китая и начать довольно быстрое их развитие, заявила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда.