Полпред обозначил конкретные проекты, которые будут реализованы в субъектах РФ Сибирского федерального округа. Среди них - Удоканский меднорудный комплекс, Читинский горно-добывающий комплекс, Ковыктинский газоконденсатный комплекс, центр гелиевой промышленности и ряд других.
«Рост экономического потенциала Сибири будет достигнут, главным образом, за счет осуществления более 40 новых, крупных проектов национального и транснационального масштаба, а также более 100 малых и средних по международным меркам проектов регионального и межрегионального значения», - сообщил Анатолий Квашнин.
Реализация перспективных проектов предусматривает привлечение масштабных инвестиций, в том числе иностранных. По мнению полпреда, в ближайшей перспективе можно ожидать существенные изменения в организационных формах сотрудничества сибирского и иностранного бизнеса. На первый план выдвинутся кооперация, совместное производство с использованием местной рабочей силы и инвестирование. При этом Анатолий Квашнин отметил: «Бизнес должен уходить от практики вывоза сырья и развивать переработку и обрабатывающие отрасли».
Полномочный представитель Президента РФ в СФО подчеркнул, что власть и бизнес Сибири стремятся развивать взаимовыгодные отношения со всеми заинтересованными государствами. «Точек соприкосновения экономических интересов предостаточно, нам нужно совместно превращать их в реальные дела, приносящие взаимную выгоду. Мы рассчитываем, что Байкальский экономический форум будет способствовать решению этой крайне важной задачи», - заявил Анатолий Квашнин.