Официальные ресурсы

Муниципальная власть должна активнее участвовать в создании рабочих мест, особенно на селе, считает Анатолий Квашнин

9 февраля 2007 Распечатать
Муниципальная власть должна активнее участвовать в создании рабочих мест, особенно на селе, выступая учредителем муниципальных унитарных предприятий, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом он сказал сегодня на ежегодном собрании трудовых коллективов Новосибирской области.

По мнению полпреда, муниципалитеты могут создавать предприятия, помогать их становлению, а затем путем акционирования передавать в частные руки. На селе это могут быть кооперативы по заготовке и глубокой переработке сельхозпродукции, выращенной на личном подворье.

Анатолий Квашнин напомнил, что 23 января на Совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе было принято решение о том, что в 2007 году будут завершены разработка, согласование и утверждение комплексных программ социально-экономического развития городских и сельских поселений, муниципальных районов и городских округов.

Полпред отметил, что «власть при разработке комплексных программ развития не должна замыкаться только на своей территории». В Сибири начата реализация нескольких крупных проектов в нефтегазовой отрасли, и для этого требуется рабочая сила, которую пока привозят из европейской части нашей страны. «В масштабе Сибири возникает дефицит рабочей силы, и нужно начинать подготовку кадров, в том числе и на селе, для освоения месторождений нефти и газа, строительства и эксплуатации трубопроводов, возможно вахтовым методом. Звучит парадоксально, но этот вопрос надо проработать», - полагает Анатолий Квашнин.

Также полномочный представитель отметил, что в связи с осуществлением крупных проектов ощущается нехватка не только рабочей силы, но и технологического оборудования. Для производства такого оборудования можно задействовать «избыточные мощности, особенно в оборонно-промышленном комплексе».

None